新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
“和平”号助人类圆太空长期居住梦--中国航天专家专访

http://www.sina.com.cn 2001年03月23日 17:29 新华网

  新华网北京3月23日电(记者杨骏)在俄罗斯“和平”号空间站行将结束使命之际,中国863计划航天领域专家组组长范剑峰研究员接受了记者的采访,对“和平”号对人类航天事业作出的贡献给予了高度评价。

  记者:如何评价“和平”号的历史地位?

  范剑峰:“和平”号的投入使用是继“阿波罗”登月后人类探索太空的又一里程碑。它使人类长期在太空居住的梦想成真。它还为将来人类在太空建造更大型的空间站,以及为人类飞向其他星球打下了良好的基础。

  记者:“和平”号为载人航天技术作出了那些突出贡献呢?

  范剑峰:“和平”号在长期载人航天方面的贡献很大。“和平”号上的宇航员波利亚科夫连续在空间站工作达到438天,这是史无前例的,航天技术发达的美国也没能做到,目前只有前苏联和俄罗斯做得到。438天已超过一年,从地球飞往火星,用最节省能量的速度飞行仅需要9个月。如果有较多燃料,用较快速度飞行,半年左右就可以达到火星。从这个意义上说,俄罗斯人已经掌握了飞往火星时人类在太空舱长期生活的技能。

  另外,“和平”号对于研究人在太空的生活环境、航天器本身的技术以及航天医学方面都有很大的贡献,它取得的成就是目前世界其他国家所做不到的。

  记者:在航天科研方面,“和平”号取得了那些令人瞩目的成果?

  范剑峰:宇航员在“和平”号上做了大量的实验,包括对地观察,天文观察等。在天文观察方面,我们知道,地球上有大气层,太空中的星体的光谱过来后往往被大气层滤掉很多,这就不便于人们观察各种天文现象了。太空轨道上大气层的影响很小,因此在“和平”号空间站观察太空就没有这样的问题,在它上面的观察效果要比地球好多了。

  记者:就空间站技术而言,“和平”号有那些独到之处?

  范剑峰:在长期载人航天器中,“和平”号的结构设计上有很大的进步。它不泄露,密封非常好,而且抗老化,不易损坏。“和平”号原来的设计只有5到6年,现在已经15年了,说明他的结构非常好,在太空,经常性的冷热剧变也没有把它破坏。此外,它的舱内环境控制得也很好,温度、湿度和通风十几年能够基本保持稳定。例如“和平”号的温度一直保持在20多摄氏度,15年来没有发生大的变化。如果做不到与地面保持相同的温度、湿度等环境,人是不可能长期居住在那儿的。

  记者:如何评价“和平”号的坠毁?

  范剑峰:“和平”号的设计寿命原来只有5到6年,现在它已服役15年了,可以说是超额、圆满地完成了任务。现在应该“光荣”退休了。坠毁它是合情合理的。


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
评论:“和平号”空间站带来太空细菌吗(2001/03/28 14:42)
俄罗斯人黯然相送“和平”号(2001/03/24 16:37)
评论:“和平号”坠毁与间谍大战(2001/03/24 16:00)
“和平”号辉煌涅磐南太平洋(2001/03/24 10:37)
“和平”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网