新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
分析:人类为什么关注和平号“和平”号

http://www.sina.com.cn 2001年03月23日 17:29 北京晚报

  “和平”号今天早晨(北京时间8时30分)开始回家。这算不上是辉煌的成功,却依然赋予人类价值:保障介于新西兰和智利之间100万平方公里太平洋海域范围内人员、船只和飞机的安全;“和平”号进入大气层后,太阳能板和天线将首先在因高温中烧毁;尔后,空间站将裂成至多25吨残片飞向地球表面,预计有1500块碎片。

  据来自俄罗斯首都莫斯科附近“卫星城”地面控制中心的最新报告,在此之前,莫斯
科时间3时31分59秒(北京时间8时31分59秒),8台助推火箭进行了当天第一次启动,持续时间为21分钟,目的是为了制动“和平”号的下降速度。莫斯科时间凌晨5时0分24秒(北京时间10时0分24秒)第二次成功地启动了8台助推火箭发动机,在为“和平”号安全重返大气层做最后阶段准备工作的进程中又向前迈进了一步。

  助推火箭第一次启动之际,“和平”号以及与其处于对接状态的“进步”号位于印度洋海域上空,赤道下放位置,飞行姿态和方向在计算机导航系统的控制之下。而火箭第二次启动时,“和平”号相距地面的最大高度已经降低到了159公里。

  控制中心目前收到的“和平”号主控计算机的数据显示,所有飞行参数都与预估值相符。调整“和平”号的飞行轨道,是一个渐进过程,莫斯科时间8时07分36秒(北京时间13时07分36秒)左右,助推火箭将作最后一次启动,持续23分钟,进而把空间站推向南纬44度、西经150度的溅落点。

  今天,迄今为止天际间最大型的人造天体将不复存在。

  15年前,和平号离开地球的时候,承载的是人类早已按捺不住的冲出地球的梦想。15年来,它在太空默默地工作,俯看着人类的生活和我们的环境,并把它的观察记录告知人类。

  人类放飞自己的梦想15年前因和平号的升空而变得清晰。15年来,它不仅仅完成了那些不能在地球上做的实验、接待了无数考察团、积累了大量的太空生存经验,和平号更让人类的梦境与人类生存的现实交错、融合。而今,人类明确地知道了自己梦想中的许多部分已经变为现实,同时人类对太空的渴望进一步地膨胀了。而这时和平号已超期服役了10年,它的使命早已完成。

  和平号以超音速穿过大气层时,它的骄傲和功勋将引起耀眼的燃烧。  本报综合消息


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
评论:“和平”号是未来国际空间站的“试验台”(2001/03/23 17:42)
“和平”号助人类圆太空长期居住梦--中国航天专家专访(2001/03/23 17:29)
“和平号”尚留“遗物”在人间(2001/03/23 17:17)
那儿就像家一样--俄宇航员深情告别“和平”号(2001/03/23 17:10)
“和平”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
世纪盛典倒计时--2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网