新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
资料:有关“和平”号及其坠毁的十大问题

http://www.sina.com.cn 2001年03月23日 11:46 新华网

  新华网北京3月23日电 为帮助公众更好地了解俄罗斯“和平”号空间站及其坠毁过程,欧洲航天局和美国宇航局等都发布材料,对人们关心的一些问题予以解答。现将这些问题归纳如下:

  一、“和平”号个头有多大?

  “和平”号基础构件长约33米,直径约4米。也就是说,它的个头比一节火车车厢稍大一点。

  二、“和平”号有多重?

  “和平”号在轨道上的重量在130至140吨之间。这个吨位可以与一般的客机相媲美,大约相当于波音747“体重”的一半。

  三、“和平”号到底有什么用?

  “和平”号的主要作用是帮助科学家更深入地研究人类在实现永久定居太空梦想过程中所面临的挑战。宇航员们在“和平”号上长期驻留所积累的经验,为国际空间站的设计提供了重要参考。

  四、为什么不能在太空中将“和平”号拆除坠毁?

  “和平”号可以在太空被拆除,但它的基础构件和5个太空舱需要分别接受控制而单独坠毁。因此,最简单的解决方案是将空间站作为一个整体坠毁。

  五、“和平”号为什么不会在重返大气层时完全烧尽?

  “和平”号上有一些坚固的部件,它们能承受载人任务和频繁的对接。这些部件最有可能在重返大气层的高温环境中遗留下来。130多吨的“和平”号,最终会有20多吨在重返大气层时“幸免”,并最终坠入海中。

  六、“和平”号的坠毁会给海洋造成什么污染吗?

  “和平”号坠入南太平洋,对环境造成的影响还比不上一艘小型船只的沉没。

  七、有什么国际规章来防止意外灾难发生吗?

  目前确实有一些规章,要求操作者们用最安全的方式坠毁卫星等航天器。作为“发射国”,俄罗斯要对“和平”号坠毁过程中造成的任何意外事故负责。

  八、到底有多少物体自外太空返回地球?

  截至2000年1月,人类共向太空轨道投放了大约2.66万个比柚子大的物体。其中,有1.76万个返回了地球。

  九、这些物体中有多少在重返地球的过程中烧尽?

  大气层能保护人类免受天然落下的天体危害,同样也能为人类充当航天器的“保护伞”。大部航天器都将在重返地球大气层的过程中焚毁,最多保存一些异常坚固的部件。只有带有特殊隔热层的航天飞机等才能完好无损。

  十、有多少人被从太空落下的碎片击伤或因此丧命?

  迄今,历史上还没有因航天器从太空返回、甚至陨石等自然天体坠落而死人的事例。事实上,由于地球的表面大部分属于无人区,而且有71%被海洋占据,地球的60亿居民中实际上没有几个真正见过航天器返回或陨石降落,尽管这样的事情平均每天都要发生几起。(完)


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
江泽民曾与“和平”号宇航员“星地对话”(2001/03/23 09:40)
新闻资料:俄罗斯“和平”号空间站坠毁时间表(2001/03/22 19:05)
背景资料:“和平”号之最(2001/03/22 15:42)
“和平号”将以每秒7935米的速度下降(2001/03/21 13:00)
“和平”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
世纪盛典倒计时--2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网