新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文
背景资料:“和平”号之最

http://www.sina.com.cn 2001年03月22日 15:42 南方网

  “和平”号是20世纪质量最大、寿命最长、载人最多和技术最先进的航天器。

  “和平”号15年来绕地球走了近8万圈,是前无古人的壮举。

  第一个登上“和平”号空间站的人是俄罗斯宇航员弗拉基米尔·索罗夫约夫。

  俄罗斯宇航员瓦列里·波利亚科夫在“和平”号上创造了连续逗留438天的世界纪录,一直保持到现在。

  美国女宇航员香农·露西德创造了连续逗留188天的女子航天纪录,目前无人超越。

  访问过“和平”号的宇航员和航天专家共计134人,他们分别来自12个国家。

  访问“和平”号次数最多的人名叫阿纳托利·索洛维约夫,他访问了5次。索洛维约夫还先后进行了16次太空漫步,共计77小时。

  在“和平”号上工作时间最长的是驻站工程师谢尔盖·阿尔杰耶夫,其3次太空飞行共计747个昼夜。

  在“和平”号的整个运行过程中,宇航员和航天专家在其上面共进行了近4万次科学实验,如太空动植物培育、生物技术、材料加工、太空制药、宇宙电子流、反质子流带电粒子和弱伽马射线监测、人造月亮等。这些科学研究对人类作出了很大的贡献。

  “和平”号上第一个广告是牛奶广告,此后还有百事可乐广告等。

  在所有付费前往“和平”号的宇航员中,日本记者秋山的费用是最高的,他于1989年在“和平”号上呆了一个星期,目的是庆祝日本广播公司创办40周年,他为此支付了2500万美元。

  同“和平”号对接过的航天器共110个,其中包括40艘飞船,外加70个自己不能飞的装置。不过,“和平”号在与美国飞船的9次对接中赚的钱最多。

  在15年中,创造和维护“和平”号共耗资超过42亿美元。南方都市报


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
评论:“和平”号空间站沉浮15年(2001/03/22 13:39)
和平号坠落预演成功 主管部门最担心“人为因素”(2001/03/22 13:11)
专家称“和平”号坠毁 上海不会受影响(2001/03/22 13:01)
“和平”号空间站坠毁进入倒计时(2001/03/22 11:29)
“和平号”将以每秒7935米的速度下降(2001/03/21 13:00)
背景资料:“和平号”坠毁时的注意事项(2001/03/21 02:43)
背景资料:“和平号”的有趣特征(2001/03/21 02:39)
背景资料:“和平号”坠毁方案(2001/03/21 02:12)
“和平”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
世纪盛典倒计时--2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
男人女人频道倾力推出爱情小说连载
超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网