新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 中国日报网站 > 正文
“和平号”太空沉浮15年大事记

http://www.sina.com.cn 2001年03月19日 20:28 中国日报网站

  和平号空间站曾一度是前苏联太空计划最璀璨的一颗明珠,如今却孑然一身飘荡在轨道上,没有一个工作人员,前途渺茫。在经历了15年的风风雨雨后,"和平号"正默默地向它的墓地驶去。莫斯科计划本月让它脱离轨道坠毁。以下是"和平号"15年来的大事记:

  1986年2月,前苏联运载火箭首次携带"和平号"舱在哈萨克斯坦的拜科努尔腾空。当时正处冷战时期,前苏联官方仅透露说:"和平号"有6个飞行器对接口或实验室模型对接口。

  "和平号"接待的第一批乘员是列昂尼德·基济姆和弗拉基米尔·索洛维约夫。他们从"礼炮7号"空间站驾驶联盟T15号来到"和平号"。

  1987年4月,"量子-1"号舱首先和"和平号"对接成功。它们的第一次对接曾失败,两个空间站宇航员飘出空间站,挪去堵在对接舱口的垃圾,才成功对接。

  1989年9月,由于联盟T15号太空飞船在拜科努尔的运输舱出现故障,有人再次登上"和平号"。

  1989年12月,"量子-2"号和"和平号"成功对接。"量子-2"号重达19吨,内有一个巨型气密舱,加强了"和平号"的太空行走能力。

  1989年12月,日本东京广播公司的记者丰广彰山在"和平号"上作了一个短暂旅行,发回报道。

  1991年5月,宇航员谢尔盖·克里卡列夫到"和平号"上执行任务,他在"和平号"上生活了1年零3个月。克里卡列夫成为第一个登上"和平号"的俄罗斯人,也是国际空间站曙光号多功能船最早的三个居民之一。

  1991年5月,海伦·沙曼靠私人资助,登上了"和平号"。沙曼是一家糖果公司的巧克力研究员。

  1993年2月,进步M15号飞船与"和平号"分离后高速旋转,使安装在飞船顶部的薄片展开,形成直径为20米的圆盘,借以反射强烈的阳光。俄罗斯研究人员认为,这一技术可以为北极城市在黑暗的冬季中提供照明。

  1995年3月,瓦列里·波利亚科夫在"和平号"上生活了438天,创造了历史最高记录。

  1995年3月,美国国家航天航空署宇航员诺曼·撒戈德访问"和平号"。

  1995年7月,"和平号"和进步M28号货船对接,并且首次接纳来接宇航员返回地球的宇宙飞船。

  1996年4月,距"和平号"初建已达10年,和平号空间站最后一个舱段--自然舱和"和平号"对接成功,从而完成了"和平号"的全部建造工作。

  1997年2月,"和平号"上的两台基本电解生氧装置连续出现故障,站上的3名宇航员只好使用高氯酸锂装置来生产氧。宇航员拉佐特金在量子1号舱内用高氯酸锂制氧时,制氧设备突然破裂,引起火灾,明火燃烧了90秒,烟雾蔓延到整个空间站,航天员们都带上了防毒面具,浓烟持续了5-7分钟。幸好站上的空气过滤系统性能很好,没有给航天员带来更大危害。

  1997年6月,站上的2名宇航员又陷入极度的危险之中。在一个对接实验中,一货船撞上"和平号",造成太空史上最严重的碰撞事故。撞击造成了严重空气泄露。幸亏这两名宇航员准确定位,及时堵上漏洞,避免了过多氧气泄露。

  1998年11月,俄罗斯用质子K火箭将国际空间站的曙光号多功能船送入太空轨道。美国国家航天航空署考虑到"和平号"空间站已经年代久远,为了安全起见,航天航空署极力要求俄罗斯坠毁"和平号"。

  1999年8月,俄罗斯进行第27次"和平号"考察活动。这次,俄罗斯没有派遣替补队员。

  2000年6月,"和平号"上的最后两个居民回到地球。他们在"和平号"上做了两个月的旅行。这两个宇航员由"和平号"集团赞助。"和平号"集团由一些私人投资者组成,旨在保留"和平号",使其成为富人们的一个旅游景点。一美国商人花2000万美元进行了一次"和平号"之旅。

  2000年10月,俄罗斯太空局决定在2001年春坠毁"和平号","和平号"成为太空旅馆的梦想终于破灭。

  2001年2月20日,和平号空间站升空15周年,远远长于原定的最多5年的寿命。支持"和平号"继续存在的宇航员和科学家们在莫斯科抗议坠毁决定。

  2001年3月"和平号"坠毁的日期暂定为3月24日。

  莫斯科将命令"和平号"离开轨道。重达130吨的"和平号"的大部分将在澳大利亚和智利之间的南太平洋上空烧毁。(王建芬)


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
光荣与梦想--“和平”号空间站回忆录(2001/03/19 16:37)
“和平”号坠毁 太空垃圾成热门话题(2001/03/19 13:27)
磨难篇:“和平”号历尽沧桑(2001/03/19 10:41)
资料:聚焦“和平号”之辉煌篇(2001/03/18 11:37)
“和平号”号空间站坠毁专题


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网