新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新华网 > 正文
资料:聚焦“和平号”之辉煌篇

http://www.sina.com.cn 2001年03月18日 11:37 新华网

  新华网莫斯科3月18日专电(记者栾海)像一枝绽开的花朵,俄“和平”号空间站正自太空从容飘落。它的坠毁指日可待。“和平”号15年风雨历程铸就的辉煌,已成航天史上的永恒篇章。

  空间站是在地球轨道上运行的,适于人类长期工作、生活的大型航天器。“和平”号是历史上的第9座空间站,也是迄今为止体积最大、应用技术最先进、设施最完善、太空飞行时间最长的空间站。

  “和平”号的设计工作始于1976年。1986年2月,由工作舱、过渡舱、服务舱组成的基础构件进入太空。此后,基础构件先后与5个太空舱成功对接,它们分别为:用于天文物理观测的“量子-1”号,可进行对地观测和舱外实验的“量子-2”号,可开展微重力等应用科学实验的“晶体”舱,研究地球大气的“光谱”舱和对陆地、海洋、大气进行综合研究的“自然”舱。建成后的“和平”号体积约400立方米,重约137吨,其中科研仪器重11.5吨。

  “和平”号工作、生活环境宽敞舒适。站上的中央计算机可协助宇航员控制空间站飞行,提供最佳工作日程,控制通信系统与低轨信号转播卫星、海上通信船及地面飞行控制中心保持联络。“和平”号共有6个对接口,可在互不干扰的情况下接待6艘飞船。

  15年来,“和平”号先后同90多艘载人飞船及货运飞船成功对接,并9次“亲吻”美国航天飞机。它总共接纳了28个长期基本考察组和30个国际考察组,108名来自俄罗斯、美国、日本等12国的宇航员光顾“和平”号。

  这些宇航员共完成20多个科研计划,以及太空动植物培育、生物技术、材料加工、太空制药、宇宙电子流、反质子流带电粒子和弱伽马射线监测、深空探测、“人造月亮”等总计2.2万项科学实验。此外,他们还尝试了从太空预报地震、火山爆发、水灾及其它自然灾害的可能性。在此期间,宇航员们进行了78次、共359小时零12分的太空行走。

  在“和平”号上进行的最吸引人的实验是延长人在太空的逗留时间,这被认为是人类飞往火星等其它星球最关键的一步。俄罗斯宇航员在这方面取得了重大进展。其中,波利亚科夫创造了在太空单次连续生活438天的世界纪录;另一名俄罗斯宇航员阿夫杰耶夫先后3次进驻“和平”号,累计在太空逗留747天14小时13分,创下迄今人类在太空逗留时间的最长纪录。


发表评论】【论坛首页】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
人类的奇迹--回顾曾经辉煌的“和平号”(多图)(2001/03/17 14:25)
综述:人类挥泪弃“和平”号空间站(2001/03/13 09:29)
“和平”号坠毁 航天史上一个时代结束(2001/03/11 16:44)
资料:“和平号”空间站大事记(2001/03/06 14:19)
“和平号”号空间站坠毁专题


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网