sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 北京晨报 > 正文






注册50M免费邮箱
手机短信传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


缺乏免疫力展区温度过高 人耳老鼠病危

http://www.sina.com.cn 2001/03/05 09:38 北京晨报

  晨报上海专讯 据《新闻晨报》报道,国家863十五周年成就展上的“大明星”—身上长着人耳朵的老鼠“累”得够呛,因其“不服水土”,不但患了一身的病,而且目前还有生命危险。

  记者近日来到北京展览馆,在展会指挥部办公室里见到了这只人人看来都觉得奇怪的动物。据从上海第九人民医院来这里照看老鼠的一位科技人员介绍,这只老鼠现在患了一身的病,肚皮淤血、发青,一只眼睛已瞎了,能不能活到展会结束还是个问题。他介绍说,这只身上长着人耳的老鼠本身就是一种缺乏免疫力的动物,有细菌感染就会很快地在体内繁殖。

  来北京前,这只老鼠是生活在严格的无菌环境下的,但来北京后,老鼠经受了极其严峻的生活环境考验。展出时工作人员将老鼠放在一个透明的玻璃箱里,老鼠完全暴露在了一个它从来没有接触过的环境,由于缺乏免疫力,空气中的细菌很快便感染了老鼠的身体。

  另外,老鼠在实验室里生活的气温一直保持在22至25摄氏度左右,而展区的气温却达到了30摄氏度。科研人员还告诉记者,2月26日展出一整天后,就发现老鼠已经患病,后来专门到中国军事医学研究院为其治病,但效果不太理想。尽管如此,老鼠还是带病满足人们的好奇心,不定时地在展馆展出。

  记者问,如果老鼠一旦死去,会不会给科研所带来损失?科研人员回答说,“制造”这种“身上长着人耳老鼠”的技术目前已经十分成熟,再“弄”一个出来也不是太难,估计损失不会太大。这只某种程度上代表了上海生物技术水平的老鼠在北京的确成了一个大明星,据展馆的一位工作人员介绍,这只老鼠一上展台,立即便围满了人,有时还排很长的队。有部分观众看过老鼠后还好奇地问,能不能给他们耳朵“长相”有点不好的亲属、朋友“克隆”出一个新耳朵来?(罗新忠樊巍)



 相关链接
“人耳鼠”在863成就展上累出一身病(2001/03/04 14:01)
背景资料:邓小平决断“863计划”(2001/03/03 16:51)
转基因鱼亮相北京“863”成就展(2001/03/03 11:40)
江泽民观看863计划15周年成就展(附图)(2001/03/02 09:35)
北京“863”科技成果展览专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
全程图文直播中国网络小姐大赛决赛
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1500条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网