sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新浪科技 > 正文




注册50M免费邮箱
手机短信传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


近地号无人探测器将与地面失去联系

http://www.sina.com.cn 2001/03/01 10:11 新浪科技

  华盛顿当地时间二月二十八日,美国国家宇航局发布消息称,在经过长达十数天的实地探测后,“近地号”无人探测器预计将很快与地球上的科学家们失去联系。尽管如此,此次探测飞行的收获仍然大大超过了科学家们的预期。

  重达一千一百磅的“近地号”无人探测器是于美国当地时间二月十二日(北京时间二月十三日)成功降落在“爱神”小行星的,令科学家们惊喜不已的是,它在着陆后仍能继续向地球传送信号,负责此次探测任务的美国约翰-霍普金斯大学应用物理实验室(Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory)表示,“近地号”无人探测器进行了一次名副其实的“软着陆”,整个降落过程可说是完美无瑕,这是人类历史上首次登陆小行星。

  由于此次登陆非常成功,美国国家宇航局与降落在“爱神”小行星的“近地号”无人探测器保持了两个多星期的联系,“近地号”无人探测器拍摄的大量特写图片使得地面上的科学家们有机会在近距离仔细研究小行星的表面物质。到二月二十八日夜里,“近地号”无人探测器发送的信号逐渐转弱,地面雷达已基本无法收到,信号传送工作宣告结束,美国国家宇航局的深空网络挂断了与“近地号”无人探测器的联系。

  约翰-霍普金斯大学应用物理实验室的发言人海伦-沃斯(Helen Worth)表示,由于照射在探测器着陆点的阳光逐渐减弱,以太阳能为主要能源的“近地号”无人探测器发送出来的信号也越来越弱了。估计未来一个月里,探测器着陆点都将处于完全的黑暗之中,探测器上的能源将全部耗尽。沃斯还表示,科学家们有可能在两年内与“近地号”无人探测器再度进行联系,不过到时是否能够联系得上目前还难以断定。(王 羽中)



 相关链接
已传高质量照片 近地号陨落“爱神” (2001/02/26 12:18)
“尼尔”在“爱神”着陆 对小行星认识被修正 (2001/02/20 11:19)
“鞋匠”亲吻“爱神”获数据有助防犯行星撞地球 (2001/02/14 14:35)
太空里甜蜜 宇宙探测器登陆“爱神”小行星 (2001/02/14 10:22)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
全程图文直播中国网络小姐大赛决赛
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1500条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网