sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 科技日报 > 正文




注册50M免费邮箱
手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


综述:日本的后基因研究战略

http://www.sina.com.cn 2001/02/26 12:16 科技日报

  2000年6月26日,由美欧日中组成的国际联合研究小组和美国生物研究风险企业塞莱拉公司共同举行新闻发布会,公布了人类基因组工作框架图。2001年2月12日,双方又联合公布人类基因组图谱及初步分析结果,国际联合研究小组和塞莱拉公司的图谱的基因破译率分别达99.99%和99.96%。人类基因组图谱的绘制是人类在生命科学研究上的分水岭和里程碑,标志人类基因组研究进入了“后基因组”时代。在后基因组时代,基因研究不但是单纯科研活动,更蕴藏着巨大的市场和商机。为了抢占21世纪生命科学研究的这个制高点,日本已制定出措施,决心打好后基因组研究这场攻坚战。2000年末,日本科学技术政策委员会公布了《后基因组研究战略报告书》,同时还以附件的形式公布了《基因结构研究战略》和《基因信息研究战略》,从而全面展示了日本发展生命科学的蓝图。

  《后基因组研究战略报告书》把日本的后基因组研究课题分为三大类。

  第一类是日本的一强一弱,即蛋白质结构研究和基因信息研究。蛋白质结构研究是日本的长项,起步较早。日本计划立即推进“基因结构国家工程”,在今后5年内完成蛋白质组中1/3图谱的绘制工作,并与电子、材料、信息等领域合作,尽快把技术推向市场。基因信息研究是日本的弱项。计划着力培养人才,建立高水平的数据库,奋起直追,实现突破。战略抓一强一弱就是抓两头,从而带动第二、三类课题的研究。

  第二类主要是人类基因的多样性及疾病遗传基因破译。战略报告把降低研究成本放在重要地位,提出要把研究成本降低到目前的1/10以下;要突破威胁日本老龄化社会的痴呆、癌症、糖尿病、高血压、哮喘等5大疾病的基因破译研究。

  第三类主要是应用技术的研究开发。应用技术一要侧重脑科学、5大疾病、再生医学、器官移植等领域;二要注意新食品、保健食品、特殊功能食品的开发;三要研究生物基因技术在环保上的应用。

  日本出台这一战略报告的主要原因有三个。

  一是巨大经济利益的诱惑。《后基因组研究战略报告书》的第一句话就是:21世纪是生命科学的世纪。战略的制定者不仅看到生命科学会给社会进步、人类健康带来许多好处,更看到它必将创造出一大批新产业、新技术、新产品,预计到2010年,日本生命科学相关产业将达25万亿日元的市场规模,这一巨大经济效益促进了战略报告的出台。

  二是日本社会发展的需求。日本是世界上最早进入老龄化社会的国家,因此新医药、新疗法、保健食品、功能食品、环境治疗和环境保护就成了其能否对付社会发展变化、保持持续发展的关键课题。后基因组研究给上述课题的解决带来了希望。

  三是形势所迫。去年6月,美国前总统克林顿就国际联合研究小组完成人体基因工作框架草图发表了谈话。当谈到有贡献的国家时,首先提到的是美英,其次是德法中,而对日本则一字未提。实际上,美国完成了基因密码破译中整个工作量的69%,英国完成23%,第三就是日本,完成近6%。另外,日本整体科研投入也很多,以1999年为例,包括民间投资在内,日本投资额达16万亿日元。同年,美国约为28万亿日元,德国为5.7万亿日元,法国为3.5万亿日元,英国为3.4万亿日元。但是由于日本缺乏明确的科技战略,研究课题和科研人员缺乏严格的评审,官产学之间又缺少合作,使日本的科研常常游离于国际合作之外,所以日本多次充当“被遗忘的角落”。在人体基因组研究中,日本并不为落后于美国而难为情,但连英国都不如却大大刺伤了其自尊心,所以,日本憋足了劲要在后基因研究上抢占前沿。

  日本《后基因研究战略》的目标是突出研究成果迅速转化,抢占生物技术专利权和新技术新产品的市场份额。利用基因技术在环保事业中的应用,加强环境治理力度,减少环境污染;利用医疗技术和医药品的革命性进步,提高民众健康,从而全面提高人们的生活质量。

  为保障战略目标的实现,《报告》提出一系列措施:

  1、确保研究资金投入力度。目前日本生命科学研究经费只是美国的1/5。去年日本启动了“新世纪工程”,为后基因组研究投入了640亿日元,今年各省厅的预算都加大了这一投资。

  2、多渠道解决人才不足。日本生命科学的研究人才无论从数量和质量上都远远落后于美国,为此《报告》提出增加开设生物技术专业的大学数量,扩大招生人数,广泛利用各种讲座、培训等方式培养人才。同时,积极引进外国优秀人才,有选择地与国外开展共同研究。

  3、保证实验动物资源,开发先进的研究手段。实验动物的资源缺乏和社会伦理障碍已成为生命科学研究的关卡。《报告》提出,要建立相关机构,保证持续不断地为后基因研究战略保质保量地提供实验用动物。研究中使用的检测、计量、分析、信息处理等技术也是关系到战略目标能否实现的关键。《报告》要求,日本要发挥所长,不断革新技术,要在DNA切片、蛋白质切片及纳米技术等领域取得革命性进展。

  4、改革科研管理体制。与以往中央与地方、企业与政府各自为战的分散做法不同,后基因组研究采取国家重点工程方式,立项后,全国统筹安排,由综合科学技术会议统一指挥。重视研究效率,讲求投入产出,分阶段严格评审,实施有效的奖励制度。

  5、企业参与,突出转化。《报告》强调战略从选题、立项时就要有企业参与。当成果即将实用化时,企业要进入课题组,从萌芽时期就开始为技术寻找市场。要学习美国扶持发展生物风险企业的经验,建立风险投资机制。

  6、研究社会伦理,制定相关法律。

  7、改革专利制度,加速专利审批,保持研究成果发布与专利权取得的时效相协调。

  21世纪人类面临着食品资源、地球环境和老龄化社会3大课题,谁掌握了解决问题的关键技术,谁就能成为赢家。日本的后基因研究战略报告通篇充满了危机感和使命感,充满了与美国激烈竞争的气氛,展示了生命技术背后的巨大商业诱惑力。压力和诱惑必将化为动力,推动日本后基因研究向更广更深的层次发展。本报驻东京记者吴仲国



 相关链接
基因证据显示疟疾摧毁了古罗马帝国(2001/02/23 15:47)
我国制出世界首张大熊猫基因身份证(2001/02/22 09:53)
人类基因组知识列入美中学课程(2001/02/20 11:32)
人类基因组图谱发表 人体天书还需破译(2001/02/20 11:28)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
全程图文直播中国网络小姐大赛决赛
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1500条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网