sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 北京青年报 > 正文




注册50M免费邮箱
手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


已传高质量照片 近地号陨落“爱神”

http://www.sina.com.cn 2001/02/26 12:18 北京青年报


“近地号”成功完成了它的使命

  本报实习记者樊宏伟报道 日前,“近地号”无人探测器成功降落在“爱神”小行星上。作为人类历史上第一个成功登陆小行星的探测器,美国太空总署计划在近期结束其使命,让它长眠于“爱神”小行星,但它传回的高质量照片和小行星化学物质分析将成为科学家们未来几年的主要研究对象。

  对此,美国太空总署表示,虽然和“近地号”的通讯还能维持一个多月,但等到“爱神”小行星转到背光面时,“近地号”上仪器将无可避免地被冻坏,所有的探测工作都将无法进行,因此计划在近期停止“近地号”的工作,不过,这已远远超出了原定工作两天的计划。

  降落在“爱神”小行星上的“近地号”看起来像个三角架,它的太阳能电池板一直朝向太阳,因此有足够能量,加之安装在它侧面用于分析地表岩石化学成分的分光探测仪距离地表只有数厘米,因此它传回的照片和信息已成为负责该项目的马里兰州约翰霍普金斯大学应用物理研究室科学家的最新研究材料。

  惟一的遗憾是,由于“近地号”在落地的一瞬间曾经被反弹起90米高,这让它的高能天线发生了偏离,没有指向地球方向,科学家只能收集备用天线传来的信息,一秒钟仅10比特,比正常情况慢了2600倍。



 相关链接
“尼尔”在“爱神”着陆 对小行星认识被修正 (2001/02/20 11:19)
太空亦有情 情人会“爱神” (2001/02/19 17:51)
“鞋匠”亲吻“爱神”获数据有助防犯行星撞地球 (2001/02/14 14:35)
太空里甜蜜 宇宙探测器登陆“爱神”小行星 (2001/02/14 10:22)
投入“爱神”怀抱 探测器降落小行星 (2001/02/13 19:09)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
全程图文直播中国网络小姐大赛决赛
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1500条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网