sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新华网 > 正文




注册50M免费邮箱
手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


诺贝尔奖得主劝布什别干预干细胞研究

http://www.sina.com.cn 2001/02/24 12:01 新华网

  美国80位诺贝尔奖得主联名致信总统布什,强烈要求他不要停止对前途光明的使用干细胞的医学研究提供联邦资助。

  包括DNA的联合发现者詹姆斯.沃特森在内的这些美国顶尖科学家们致信布什说:"(将干细胞用于医学研究的)这项工作,在减轻人类痛苦方面,很有潜力。如果浪费这样一个(对干细胞进行医学研究的)绝好机会,(结果)将是悲剧性的。"

  作为在生命的成长和发育中起主干作用的细胞,干细胞与其它细胞的不同之处就在于,干细胞能够分化,从而发育形成出人体所有器官所需的组织。

  科学家们称,以干细胞为基础的研究可以帮助治疗从早老性痴呆病到糖尿病的各类疾病。

  据美联社报导,干细胞的来源很多,包括流产的胎儿、产科医院里的未发育完全的弃置胎儿以及成人。目前,科学家们对所有的来源都在进行研究,而最方便的来源看来还是胎儿干细胞。

  一些反堕胎团体强烈反对用胎儿和人类胚胎的干细胞进行研究,布什总统也表示,他可能会停止对这项研究的联邦资助。

  这些诺贝尔奖获得者在22日的信中表示:"我们在这些研究中使用的细胞注定是要被废弃的,这点很重要。"

  目前,由联邦(国家)资助的科学家们不能用人类的胚胎从事科学研究,而由私人进行资助的科学家们在试验室里却备有大量的各类胚胎干细胞。(许晴)(中国日报网站)



 相关链接
研究发现 胎儿主干细胞可治疗帕金森症 (2001/02/17 17:03)
日本计划解析老鼠胚胎干细胞基因结构 (2001/02/04 14:21)
加拿大科研人员发现干细胞促生蛋白 (2001/01/31 13:51)
北京大学干细胞研究中心成立 (2001/01/18 12:42)
北京大学干细胞研究中心揭牌 (2001/01/18 07:12)
科学家发现:血液干细胞有两类 (2001/01/11 16:43)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
全程图文直播中国网络小姐大赛决赛
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1500条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网