sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 中新社 > 正文




注册50M免费邮箱
手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


“和平”号有千分之一机会坠落日本

http://www.sina.com.cn 2001/02/22 12:45 中新社

  中新网北京2月22日消息 周二是俄罗斯“和平”号太空站升空十五周年,随着这个“老人家”重返地球的日子逐渐逼近,有日本科学家警告,如果操作失灵,太空站有千分之一机会坠落日本,造成重大人命伤亡。不过俄国太空专家“拍心口”保证,“和平”号碎片决不会落在日本,日本政府毋须过分忧虑。

  重一百三十公吨的太空站,预计会在日本滋贺﹑奈良县上空二百公里处经过,进入地球大气层,并在新西兰以北一百公里上空开始烧毁。日本科学家川泰宣指出,倘若坠毁过程稍有差池,“和平”号有千分一机会直坠日本,而当局要在三十分钟前才能预测出坠落地点,即日本市民只有半小时逃命。更糟的是,预测到的地点还可能有百分之十误差。因此日本政府已要求俄罗斯提出安全保证,并提供相关资料。

  苏俄向来将人迹罕至的南太平洋海域定为“太空物体坟场”,而日本上空则是坠毁物必经之路。



 相关链接
俄罗斯“和平号”度过十五周岁生日 (2001/02/21 01:37)
和平号空间站销毁日期推迟 (2001/02/16 11:21)
太阳火焰活动剧烈 俄罗斯推迟销毁和平号空间站 (2001/02/15 23:23)
俄罗斯推迟销毁和平号空间站 (2001/02/15 21:51)
美国两兄弟包机观看“和平号”坠毁 (2001/02/14 17:43)
“和平号”坠毁引发商机 美国两兄弟组织包机观看 (2001/02/14 06:46)
美宇航迷将包机观“和平号”坠毁过程 (2001/02/10 08:25)“和平”号坠落盛况难逢 网络公司开始售票(2001/02/23 15:13)
俄杜马呼吁:不要报废“和平”号(2001/02/22 13:19)
面临和平号坠落危险的不只是日本 还有中国(2001/02/22 10:11)
俄罗斯“和平”号平静度过15岁生日(2001/02/21 12:16)
“和平号”号空间站坠毁专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
全程图文直播中国网络小姐大赛决赛
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1500条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网