sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新华网 > 正文






注册50M免费邮箱
手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


我国多基因疾病研究目前已实现零突破

http://www.sina.com.cn 2001/02/19 09:37 新华网

  据新华社上海2月18日电 (记者张建松) 我国多基因疾病的研究目前已实现零的突破。由国家人类基因组南方研究中心、上海市高血压研究所、复旦大学遗传学研究所等多家单位联合组成的课题组,近日成功地定位了一处高血压易感基因的精细位点。

  高血压是人类心脑血管疾病中危害最大的一种多基因疾病,目前世界各国的科学家都在竞相寻找引起高血压的易感基因。

  我国的科研人员通过对上海地区346个原发性高血压家系的1500多名成员的基因样本,进行先进的微卫星全基因扫描、分型和连锁分析,发现在人类2号染色体2q14-q23区域存在高血压的易感基因。这一研究的相关论文已发表在美国的《高血压》杂志。

  人类基因疾病可分为单基因疾病和多基因疾病。对引起多基因疾病的易感基因的定位和克隆,目前已成为国际上疾病基因组学研究的重点。

  “对多基因疾病易感基因的精细定位,只是多基因疾病研究的第一步”,国家人类基因组南方中心常务副主任、高血压易感基因研究负责人黄薇教授说:“目前,我们已对定位区段内或附近的25个高血压候选基因进行了单核苷酸多态性(SNP)的检测,以进一步缩小范围,最终找到高血压的易感基因。”

  据介绍,国家人类基因组南方中心目前还对II型糖尿病、鼻咽癌等多基因疾病展开了广泛、深入的研究,取得了理论研究和统计分析方法的重要进展,建成了家系收集网络,在II型糖尿病、鼻咽癌的全基因组扫描分析等方面的研究也取得了重要的阶段性成果。



 相关链接
我国首次克隆出鸡肌肉生长抑制基因(2001/02/17 10:38)
专家称因组图谱是人类拿到了自身生命钥匙(2001/02/16 10:24)
俄科学家称不同种族拥有相同基因(2001/02/16 09:58)
欧洲议会通过转基因食品为合法(2001/02/16 09:10)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
时尚推荐:情人节经典电影海报欣赏




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网