sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新华网 > 正文








注册50M免费邮箱
手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


我国首次克隆出鸡肌肉生长抑制基因

http://www.sina.com.cn 2001/02/17 10:38 新华网

  新华网哈尔滨2月16日电 (记者李勇) 鸡肌肉生长的抑制基因GDF-8组基因,日前由哈尔滨工业大学朱大海教授领导的课题组在世界上首次克隆成功。

  这项研究成果,不但可以从分子水平上探讨GDF-8的生理、生化和遗传功能,更重要的是,它将为研究动物骨骼肌生长发育的分子生物学机制提供新的理论依据。同时,研究人GDF-8与肌肉生长发育以及肌肉相关疾病的关系,阐明人GDF-8基因的结构和功能,对探讨人类肌肉萎缩性疾病的分子生物学和遗传学基础具有特别重要的理论意义和临床价值。

  朱大海教授是我国国家教育部科学技术委员会的学部委员,曾在美国多家知名大学主持和参加了多项课题研究,并获得过7项国内外大奖。1999年回国后,他从零开始在哈工大建立了一个高素质、年轻化的科研梯队和一个集分子生物学、蛋白质化学、细胞培养和转基因设备为一体的现代实验室。

  据悉,由朱大海课题组克隆出的GDF-8组基因已经获得权威机构美国国立医学研究院基因库的认证。(完)



 相关链接
专家称因组图谱是人类拿到了自身生命钥匙(2001/02/16 10:24)
俄科学家称不同种族拥有相同基因(2001/02/16 09:58)
欧洲议会通过转基因食品为合法(2001/02/16 09:10)
掌管脑部生成的“超大基因”被发现(2001/02/14 17:49)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
时尚推荐:情人节经典电影海报欣赏




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网