sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新浪科技 > 正文








注册50M免费邮箱
手机短信息传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


美宇航员进行美国历史上第100次太空行走

http://www.sina.com.cn 2001/02/15 10:00 新浪科技

  美国佛罗里达州卡纳维尔角时间2月14日消息,本周三,“阿特兰蒂斯”号航天飞机上的两名美国宇航员在进行美国历史上第100次太空行走时进行了一次太空营救演习的假设预演,其中汤姆-琼斯和罗伯特-科比姆轮流假装死亡或是出现严重伤病,由另一人采用相关技术将其拖回航天飞机上。

  在此前的太空行走中,还没有出现过宇航员死亡或是严重受伤的情况,但专家指出上述演习非常重要,一旦发生意外情况,宇航员就可以熟练地采取因应办法自行解决。最终,两名宇航员均成功地将“受伤”的对方运回航天飞机之中。两名宇航员事后表示,他们在演练过程中并未感到任何恐慌,相反,两人的注意力都集中在采取何种营救方法更为便捷方面。

  除了进行营救行动预演之外,琼斯和科比姆还对具有纪念意义的第100次太空行走进行了庆祝,两人还谈到了在1965年进行美国历史上第一次太空行走的宇航员埃德-怀特,可惜的是,怀特在1967年的“阿波罗一号”爆炸灾难中不幸去世。

  周三进行的太空营救演练是这次5个半小时的太空行走的最后一项任务,其间,两名宇航员为国际空间站安装了最后的几件设备。上星期,他们已为国际空间站安装了一座价值14亿美元的实验舱。此前,宇航员还从“阿特兰蒂斯号”的储物舱里取下了一座盘状天线安装在国际空间站外部,作为国际空间站的备用天线。

  在以每秒种5英里的速度“行走”的过程中,琼斯还对月球的样子进行了一番描述,他告诉留在“阿特兰蒂斯号”上的同事称:“月球看起来特别明亮,而且和在地球上看到的月亮完全不同。”

  与此同时,国际空间站上的美国宇航员比尔-谢泼德以及另外两名俄罗斯宇航员将在下个月“发现号”航天飞机为国际空间站送去第二批宇航员后返回地球。(清晨)



 相关链接
背景资料:人类的首次太空行走 (2001/01/08 22:53)
宇航员进行第三次太空行走并修复电池板(附图) (2000/12/08 15:16)
“奋进”号宇航员进行第二次太空行走(附图) (2000/12/06 10:50)
图文:“发现号”宇航员进行太空行走 (2000/10/16 04:26)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
时尚推荐:情人节经典电影海报欣赏




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网