sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新浪科技 > 正文








您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


研究显示基因药物时代尚未到来

http://www.sina.com.cn 2001/02/12 16:07 新浪科技

  英国当地时间2月11日消息,本周一,随着《自然》和《科学》两家杂志同时首次刊登人类染色体基因组全图,一些人士纷纷指出人类对基因的研究已取得了突破性进展,但是,以基因药物为代表的新的医疗时代还远没有到来,人类须为此付出更多的物力和财力,并不得不继续等待相当长的一段时间。

  承然,很少有人会对染色体基因组全图将为人类医治多种遗传疾病带来福音产生怀疑,因为这一基因组全图将破解5000甚至更多人类基因的结构,从而为医治与这些基因有关的疾病提供重要的线索,例如心脏病、早老性痴呆以及癌症等。但是,据来自美国投资调查公司 Lehman Brothers的统计数据称,就目前而言,这一研究成果对每年3000亿美元的医药市场产生的最直接影响并不是利润增加而是成本大大提高。

  该公司首席分析专家艾兰-史密斯表示,将一种新药引入市场的平均成本到2005年将由2000年的8亿美元上升至16亿美元,直到2010年,这一成本才有可能重新降到10亿美元。他说,原因很简单,在未来几年之内制药行业将推出更多从未试验过、基于基因研究的新药,这些新药不同于传统药物,其试验的成功率极低,因而药物的成本也随之增加。对于这一预测,相信那些一直为新型基因药物的问世而满心欢喜的人们将感到非常失望。

  史密斯表示:“基因研究及相关技术将使得新型药物的问世和研制更加容易,但是目前的医药市场还需对这种趋势做出反应,因为将实验室里的基因药物真正转变为可以提供给消费者的可靠药物还需要相当长的时间。”

  一年前,随着互联网泡沫的破灭,很多投资者都开始关注生物制药领域,于是一些生物制药企业的股票持续攀升,但现在却开始步互联网企业的后尘。分析人士指出,长期而言,基因研究一定会对人类社会,尤其是医疗保健领域产生重大的影响,但人们往往忽视了这其间必须经历较长一段时间的等待。从发现某种基因到研制出新药可能要花费十几年的时间,而且实验中出现失败的机率远远高于传统药物的研制。(清晨)



 相关链接
对人类基因密码的初步研究收获甚微(2001/02/12 13:35)
关于人类基因组的有趣数字一览(2001/02/12 12:20)
新的基因组图谱使人类医学前景变得激动人心(2001/02/12 10:52)
六国科学家公布人类基因组细节研究成果(2001/02/12 10:22)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网