sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新浪科技 > 正文








您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


对人类基因密码的初步研究收获甚微

http://www.sina.com.cn 2001/02/12 13:35 新浪科技

  人类基因密码的破解曾被科学界认为是具有划时代意义的一件大事,然而科学家们对基因密码进行的初步研究发现,人们从中得到的收获与此前的期望相去很远。

  研究者称基因密码的破解只是一个平常的路标而已,至少从目前的研究来看是这样的。科学界研究的方向不应是密码本身,而是人体对这些密码是如何利用和反应的。不过科学家们从中发现了一个有趣的现象,人体中绝大多数基因突变都是在Y染色体上进行的,也就是说男性应该对绝大多数基因突变负有责任,因为只有男性才有Y染色体。科学家还发现不同人种的基因基础并无区别,不同个人之间的基因差别也是非常小的。

  未来的科学研究将以组成人体的蛋白质的形成为主要目标,能够控制蛋白质形成的基因并不多,而国际人类基因组序列研究协会的科学家们指出人体中只有少数部分的蛋白质合成基因,只比蚯蚓或是苍蝇高出一倍。不过,这些基因是极其复杂的,它们可以组合到一起产生数量巨大的蛋白质,就象三元色通过组合能够产生更多不同的颜色一样。

  人类科学界是于去年六月宣布破解人体基因密码的,这一发现为人类起源和疾病研究等方面带来了巨大的变革。(清晨)



 相关链接
关于人类基因组的有趣数字一览(2001/02/12 12:20)
新的基因组图谱使人类医学前景变得激动人心(2001/02/12 10:52)
六国科学家公布人类基因组细节研究成果(2001/02/12 10:22)
科学家首次公布人类基因组草图“基本信息”(2001/02/12 04:14)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网