sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 北京晨报 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


英国科学家发现导致白血病基因

http://www.sina.com.cn 2001/01/17 10:22 北京晨报

  晨报讯 英国伦敦帝国医学院和伦敦哈默史密斯医院的科研人员经过6年的科研试验,成功地培育了一种能够搜索并摧毁白血病细胞的免疫细胞,代号为T,并在对动物和人类血样试验中取得令人鼓舞的结果。

  科学家在试验研究过程中首先发现了一种被称为WT1的基因,这一基因在细胞中过于活跃可导致白血病。科研人员据此培育出了免疫细胞T,免疫细胞T能够自行寻找WT1基因过分活跃的细胞,并将它们杀死。在试验中,科研人员还发现,免疫细胞T专门寻找白血病细胞,对健康细胞毫发无伤,因而可以治愈白血病和与白血病有关的其他癌症。参与研究的施陶斯博士表示,这一研究原理能够应用到几乎所有形式的白血病,标志着医学界在治疗这种疾病方面前进了一大步。他说,更使人激动的是这一科研成果还能应用到乳腺癌、肺癌等癌症的治疗,因为这类癌症也都是因为WT1基因过于活跃造成的。

  伦敦哈默史密斯医院科研和开发部主任温斯顿教授认为,这一科研成果是人类首次识别白血病病因,并培育出免疫细胞有选择地摧毁造成白血病的细胞。(汤民国)



 相关链接
我国科学家研制出转基因鲤鱼(2001/01/12 13:48)
基因花亮相今年广州迎春花市(附图)(2001/01/12 10:35)
专家称基因研究要伦理引导也要法律约束(2001/01/12 06:48)
澳大利亚发现最古老人类基因(2001/01/11 08:11)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天室全面升级 手机大奖等着你
2001年春运信息
你消费我出钱,有奖征春节消费方案
新浪招聘网站
全新两性健康频道给您最贴心的帮助
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
中国男足备战世界杯
手机栏目提供选购、评测个性化方案




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网