sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新浪科技 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


探测器“小猎犬2”登陆火星地点选定

http://www.sina.com.cn 2000/12/21 16:24 新浪科技

  英国科学家和工程人员目前正在建造的“小猎犬2”火星探测器将于2003年在火星表面着陆,届时这一探测器将登陆的具体地点现已选定,它将在火星上一块非常平坦的地区着陆,这一地区名为Isidis Planitia,届于火星北部平原与南部高原之间。

  据称,这一地区是一块沉积型盆地,而且如果火星上真的存在过生命的话,这里有可能是探索火星生命起源的最佳地点,因为据信这里保留有最多的生命遗迹。对此,负责寻找最佳着陆点的英国伦敦自然历史博物馆的科学家约翰-布雷吉斯表示:“考虑到‘小猎犬2’登陆火星受到的限制及其从事的研究项目的范围,我们认为Isidis Planitia 是最佳选择。”

  “小猎犬2”探测器定于2003年12月在火星着陆,此前有关人员对着陆地点进行的卫星拍照显示该地区表面的一些小型岩石不会对探测器的安全着陆构成威胁。由于登陆点纬度较低,届时火星上的空气将不会太稀薄,这样“小猎犬2”就可以在下降过程中有效地控制下降速度。另外,登陆点仅有少数几个角度较陡的斜坡,而且空气透明度较高,没有太多的灰尘污染,这样的能见度也有利于“小猎犬2”的着陆。

  此前,有关人员挑选的着陆点还包括火星南部的一个河道,尽管该河道对于研究火星是否有水源具有重要意义,但由于其宽度较窄,无法确保探测器能够安全着陆,因此最终被排除在外。另外一个候选着陆点也因为处于一个陡峭而且狭窄的大峡谷之中而被弃用。

  据称,“小猎犬2”着陆所需的面积大约为500公里长和100公里宽,具体占地面积取决于探测器进入火星大气层的确切角度,这一角度现在尚未确定下来。但可以确定的是,探测器进入火星大气层的角度越小,其着陆时所占用的面积也就越小。在“小猎犬2”登陆火星之后,它将首先对火星上的空气进行取样,然后还要对火星上的岩石进行钻孔以便寻找到有关生命起源的任何迹象。 (清晨)



 相关链接
NASA即将完成火星地图测绘工作(2001/02/01 13:25)
俄罗斯提出多国参与的火星空间站计划(2001/01/31 08:46)
俄提出建造多国参与的火星空间站计划(2001/01/26 10:29)
到火星渡蜜月--你们准备好了吗?(2001/01/19 15:49)
俄罗斯提出多国参与的火星空间站计划(2001/01/31 08:46)
人类实现登月梦想专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
印度“1-26”大地震
火车票信息,二手交易市场
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
参加“情人节”问卷调查 得世纪名表
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
聊友速配找共同语言
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网