sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新浪科技 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


英通过用人体胚胎细胞进行医学研究法案

http://www.sina.com.cn 2000/12/20 11:41 新浪科技

  英国下议院周二通过了一项法案,允许使用人的胚胎干细胞进行研究,探索新医疗手段,从而否决了那些认为这是朝着克隆人类的道路上迈出的一步的人士的反对意见。

  在下议院的自由投票过程中,这一提案的支持者以2比1的多数(366票赞成174票反对)使得这项研究得以进行,科学家们称这项研究能够为一些变性疾病(如白血病和心脏病)的治愈铺平道路。

  英国初级卫生部长伊凡特-库珀(Yvette Cooper)在周二的投票前对英国下院的议员们说:“在胚胎干细胞中可能存在着人体治疗的关键。”胚胎干细胞能够发育成不同类型的细胞,如血液、脑和骨胳细胞。对这类细胞的研究能够为一些疑难病症的治疗提供可能,如帕金森综合症、糖尿病以及癌症、肝炎和中风等。英国首相布莱尔也极力支持这项医学技术,他说这项技术对于英国在欧洲的生物技术领域保持住领导地位意义重大。

  这项法案获得通过后将取代目前的法律,允许科学研究人员在胚胎发育的初期阶段从胚胎中取下细胞进行新疗法的研究。

  一些组织和宗教领袖对此类研究表示强烈反对,他们警告说这会导致克隆人类的恶果并且称这在道德上是不能接受的。一位保守派下院议员说:“我们这简直是第一次向科学界宣称我们应该制造克隆人。”在议会大厦外,十几名抗议者穿着实验室技术员的白大褂头戴着布莱尔模样的面具要求议会“对克隆投反对票”。

  库珀向心存疑虑者们保证,科学家们的研究工作会在严格的管理框架下进行,避免任何不必要的工作,并称这项新法律是对现有法律的“合理延伸”。

  用于研究的胚胎干细胞得自流产的胎儿或者婴儿出生时的脐带中的血细胞以及成年人的组织细胞中。但是从胚胎早期(即胚囊,怀胎不足一周时)获取的胚胎干细胞对于人类疾病治疗最有研究价值。周二通过的法案是对1990年的人体授精和胚胎学法案的修改,但克隆人类仍是非法的。(火羽)



 相关链接
英国议会将就克隆人体胚胎细胞投票表决 (2000/08/17 17:58)
钻法律空子 德科学家进口美国人体胚胎细胞 (2000/06/21 12:04)
我国科学家说克隆人暂时不能做 (2000/12/03 06:46)
日本国会立法禁止克隆人 (2000/12/01 09:01)
法国将允许对人体器官克隆技术进行研究 (2000/11/29 09:00)
美国一医学研究团体要试验克隆人 (2000/10/12 02:44)
英国科学家宣称克隆人将于20年内出现 (2000/09/04 09:45)
英国科学家要求对治疗性克隆放行 (2000/08/21 09:49)
梵蒂冈媒体抨击英国克隆人计划 (2000/08/19 12:14)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
婚外恋--一声叹息的悲哀
2000年美国总统大选
动人身材写真:时尚名模海蒂
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网