sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 科技日报 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


我国工业机器人研制及应用国际先进

http://www.sina.com.cn 2000/12/15 10:22 科技日报

  本报长春12月14日电 国家863计划自动化领域智能机器人主题重大项目“一汽机器人应用工程及其产业化开发”,今天在一汽通过了由国家科技部组织的专家现场验收。这标志着我国具有自主知识产权的工业机器人实现了可贵的技术和应用上的跨越,使我国工业机器人自主设计、制造和应用工程成套技术的整体技术水平跻身国际先进行列。

  机器人应用工程及产业化开发项目,在立项伊始便以应用为导向,以关键技术攻关、自主产品开发、应用工程示范为技术路线。如今,经过几年的艰苦努力,终于取得了一系列研制及应用方面的技突破。目前,我国在机器人本体和控制器设计技术上,已经实现了从与国外产品比照设计,到自主开发设计的跨越。在机器人本体制造装配技术上,我国的工程技术人员已经掌握了其关键零部件的最佳制造工艺和装调技巧。特别是在机器人弧焊线和点焊线的系统总体设计和应用工程的实施上,掌握了许多机器人生产线成套技术的细节,实现了生产线设计技术与机器人系统技术的集成。

  据有关专家评价,我国机器人应用工程及产业化开发项目的最大特点,是把研究开发成果直接应用于生产实际。该项目在一汽集团的“解放”卡车、“红旗”轿车的生产线上,已经取得了成功的应用,并使其成为我国首次最大规模的国产机器人示范应用工程。根据不同用途,实现了10KG、30KG和120KG的系列焊接机器人的自主开发技术及小批量制造能力。同时,建设完成了三条机器人生产线等应用工程。其中的21台国产点焊、弧焊机器人,气动、液压程控夹具及变位机等机器人工作站周边设备,全部实现了自行设计与开发。从而有效地提高了一汽集团焊装工艺的装备水平。通讯员 徐冬丹、马玉栓、记者 彤宇报道



 相关链接
图文:会下国际象棋的工业机器人 (2000/03/22 01:26)
图文:索尼公司推出会跳舞的机器人 (2000/12/13 10:29)
手端大铁枪对准邻居窗 自制“机器人”实在太荒唐 (2000/12/10 14:52)
会“说话”的导游机器人研制成功 (2000/12/07 16:07)
孕育15年 中国“生”出了个机器人(附图) (2000/12/05 18:21)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
花样旗袍 花样年华
2000年美国总统大选
时尚精品写真图片库
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网