sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 北京青年报 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


非洲还是中国--学者关注中国人来自何方

http://www.sina.com.cn 2000/12/13 08:12 北京青年报

  11月13日,在苏州大学刚刚闭幕的国家第四届生命科学青年学者学术研讨会上,生命科学领域的专家提出了“早期现代人类数万年前由我国南方进入中国”这一观点。

  提出这个观点的是复旦大学遗传研究所、摩尔根———谈家桢国际生命科学研究中心、中科院昆明动物研究所、中国国家人类基因组南方研究中心和中国医学科学院昆明医学生物研究所5个研究单位。专家通过由19个单核苷酸多态位点组成的Y染色体单倍型在全国22个省市汉族人群中的分布研究,证实中国南北人群的Y染色体单倍型组成有较大的差异。南方人群的多态性明显高于北方人群,而后者的单倍型仅包含前者的一部分,其中单倍型H7、H10和H12仅出现在南方群体,这与我国南北少数民族人群间差异相符。结果显示,早期现代人类自南方进入中国,随后由南向北逐渐迁移,随后逐渐遍布整个中国;同时测算出现代人类进入中国的时间大致是1.8万年至6万年前。对于这一新观点,记者采访了有关专家。

  -DNA证据与化石证据,哪个更准确

  中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星告诉记者,“现在对于人类起源问题,有两大观点,一个是本土起源论,一个是非洲起源论,我本人认为,支持本土起源论的化石证据还比较少,而非洲起源论,从现在看来可能性更大。但支持本土起源论的关键性化石必然对这些问题的深入研究起到一个推动作用。”

  中科院院士、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员吴新智则就此问题向记者做了详尽的阐述:“1987年,美国3个学生通过对现代人胎盘线粒体DNA的研究分析各大洲人,发现黑人变异最多,于是提出假说,认为人类于20万年前起源于非洲,于13万年前走出非洲,并完全取代了原先各地的人类。1998年,复旦一位遗传学家在美国发表了一篇文章,认为这一理论对中国情况也适用,并得出了相关结论。到1999年,更进一步研究发现南方DNA变异程度比北方大。由此认为从非洲来的人先到南方,进而扩展各地。并推测这一时间为6万年前。但根据现代活人的DNA做分析毕竟只是很少一部分。自1987年那个假说提出后,许多遗传学家们做了研究,有的支持,有的不支持,并得出了不同年代的数据。有的结果是10万年前,有的结果是80万年前。今年11月份,几位中国遗传学家又得出结论是29万年前。而根据11月4日伦敦来的电报,英国通过DNA研究发现,人类的第一个女性祖先于14.3万年前在非洲,而第一位男性祖先于5.9万年前,比女性晚8万年。历史毕竟只有一个,如果只有一个共同祖先,到底是几万年前?我不能说这些结论都是错的,但也不可能都是对的。他们的研究是根据活人的变异测量出来的,不过是其中一部分。我们认为最早的非洲人走出非洲在200万年前,这是符合化石证据的,虽然我们的化石证据相对还较少,有不确定性,但绝对数量不少,由化石证据梳理的轮廓大体上不会太错。相反,他们所能分析的DNA很少,根据那么少的实验数据推测整个人类的进化是不精确的,各个材料做的结果不一样,每个都很难代表整体,有许多不确定、不清楚的因素,根据这些数据做推测是相当危险的。所以我觉得每一个实验的结果不能说都是错的、无根据的,但是它只能说明它所研究的这个片断的历史是这样的,不等于整个人类的历史是这样的。”

  -人类有几个发源地

  自从达尔文提出人类起源于非洲的观点以来,非洲的考古发现找到了大量的早期人类化石,已经形成了一个较为完整的体系。那里已找到距今440万年前的与人类关系密切的始祖种地栖猿及距今410万年的原始类型的湖滨种南方古猿,也找到了距今300多万年的阿法种南方古猿。在这些发现中,不仅有众多完整的头骨,而且有较完整的骨架。作为阿法种代表的“露西少女”就有40%的骨架。在距今370万年的地层中,还发现了南方古猿直立行走的脚印。

  1999年美国得克萨斯大学人类遗传学中心的科学家金力与我国一些科研单位合作研究后撰文指出,目前的基因证据并不支持亚洲黄种人有独立起源的做法。他们认为,4万到6万年前源于非洲的现代人到达中国南部,并逐渐取代了亚洲大地上的古人。

  今年,美国和以色列的地质、考古专家又公布了一项惊人的考古发现:人类远祖至少在78万年前就从非洲迁居以色列,地中海东岸是人类祖先“走出非洲”迁往欧洲、亚洲的“走廊”。这一结论在考古界引起了震动。这次美、以考古专家的结论把原始人“走出非洲”的年代提前了几十万年,并进一步支持了人类源于非洲的说法。

  然而,现在还不能肯定非洲是人类最早起源的地方,也不能排除人类起源于亚洲的可能性,特别是中国,拥有广大的新生代地层,有温暖和寒冷气候的变化交替的记录,在这些地层中已发现了大量的高等哺乳动物化石的灵长类化石,特别是多种古猿化石,如第三纪的森林古猿、禄丰古猿、上新猿等,最近还在江苏、山西等地发现了可能是距今4000万年前后的高等灵长类化石,另外还有一些零星的可能是早期人科成员和早期旧石器文化的线索,有待我们在中国广大地区去发掘。

  1929年底在我国北京附近的周口店发现了第一个北京猿人头盖骨,由此被作为人类起源于亚洲的证据。

  20世纪80年代,我国有些学者在发掘和研究元谋古猿时,认为在元谋盆地小河地区豹子洞沟发现的古猿伴有石器,故将之定名为“东方人”。在我国河北蔚县上新世地层中找到了一件距今300万年的石器。这远远超过了非洲发现的不超出260万年的界限,并认为,“这是对人类非洲起源论的一次挑战”。

  大量化石和考古证据证明,从以北京猿人为代表的直立人到现代中国人,中间没有间断,是“河网状不断推进附带少量杂交而来的”。

  现代人来自何方?这是一个困惑人们很久的难题。为了破解这个难题,世界各国的科学家正在做出种种推断和论证。

  (本文采写/发现工作室黄鑫 隆风)



 相关链接
越来越多的证据表明现代人类全部起源于非洲 (2000/12/07 13:33)
研究证明1.8万前 现代人从南方进入中国 (2000/11/22 13:20)
古人类学家黄万波:向传统人类起源说挑战 (2000/06/03 11:31)
新闻综述:人类源于非洲吗 (2000/08/23 10:47)
考古新证:人类是否源于非洲 (2000/08/23 10:34)
考古发现:原始人类78万年前从非洲来到亚洲 (2000/08/13 08:14)
研究指出吸烟成瘾主要是来自遗传基因(2000/12/14 09:31)
科学家向社会呼吁:警惕“基因侵权”(2000/12/07 15:43)
科学家改造母鸡基因 有助制造抗癌药物(2000/12/04 16:16)
一生物技术公司将买太平洋岛国的基因库(2000/11/24 11:52)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
花样旗袍 花样年华
2000年美国总统大选
时尚精品写真图片库
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网