sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新华网 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


科学家向社会呼吁:警惕“基因侵权”

http://www.sina.com.cn 2000/12/07 15:43 新华网

  新华网北京12月7日专电 (记者 李斌)就人类基因组的研究及其成果的应用,强伯勤、杨焕明等我国部分科学家日前向国际社会提出4点建议:应该集中用于疾病的治疗和预防;应始终坚持知情同意或知情选择的原则;应保护个人基因组的隐私权,反对基因歧视;应努力促进国际和平、民族和睦与人际关系。

  来自科技部、卫生部、中国科学院、北京大学等单位的近20位科学家,是在“生命伦理学联合会议”上发出这一建议的。会议由中国人类基因组伦理委员会主办。

  随着技术的进步和进程的加快,人类基因组的研究及其应用,为改善个人及全人类的健康状况开辟了广阔的前景。但是专家提醒说,近来一些外国公司在中国的“基因侵权”现象正在悄然蔓延,“基因强盗”屡禁不绝。一些国外机构利用我国现行法规的不完善和管理上的一些漏洞,在我国进行一些违反国际准则的活动,如将国外禁止进行的一些人体医学临床试验转移到我国进行;为商业目的在我国开展样品的收集活动。另外,一些个人和单位也产生了一些违反国际原则的做法,如器官网上拍卖、反对残疾人结婚、建立名人精子库等。

  “尽管我国已经制定《人类遗传资源管理暂行办法》,但这只能防君子,不能防小人。”国际人类基因组伦理委员会委员邱仁宗教授说,“个别研究者以体检等名义抽取血样,但是却用于其他研究。基因研究的对象应在知情的情况下签字。”

  出席会议的科学家们一致同意在今后的人类基因组研究中,必须坚持知情同意和知情选择的原则。中国科学院遗传所徐玖瑾研究员说,普通公众缺乏对知情权的诉求,很少有人问及血浆的去向,更没有人要求知情权签字。据悉,为充分尊重公众的知情权,从1997年至今,中科院遗传所为研究需要抽取血样时,就坚持和群众签署有关协议,将采集血样的目的告诉公众。

  据悉,联合国教科文组织早在1997年就在发表的《世界人类基因组与人权宣言》中指出,任何有关人类基因组及其应用方面的研究,尤其是生物学、遗传学和医学方面的研究,都必须以尊重个人的、或在某种情况下尊重有关群体的人权、基本自由和人的尊严为前提。(完)



 相关链接
未来人类基因工程和基因组的变革(二) (2000/12/06 16:39)
未来人类基因工程和基因组的变革(一) (2000/12/05 16:23)
评论:人类应共享基因组 (2000/12/04 11:59)
IT公司开始参与计算人类基因组工程 (2000/11/27 13:08)科学家改造母鸡基因 有助制造抗癌药物(2000/12/04 16:16)
一生物技术公司将买太平洋岛国的基因库(2000/11/24 11:52)
研究显示高血压基因可导致肥胖(2000/11/15 11:58)
德科学家发现基因可能通过食物链转移(2000/11/12 12:25)
“人类基因组DNA序列图”诞生专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
2000年世界小姐选美
美国总统大选
新浪招聘网站
时尚精品写真图片库
手机栏目提供选购、评测个性化方案
支持奥运,网上签名!
网上学园提供学习电脑网络技术文章
全国男篮甲A联赛




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网