sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 北京晚报 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


孕育15年 中国“生”出了个机器人(附图)

http://www.sina.com.cn 2000/12/05 18:21 北京晚报


  上周末,由我国独立研制的第一台具有人类外观特征,可以模拟人类行走与基本操作功能的类人型机器人,在长沙国防科技大学首次亮相,“他”的名字叫——先行者。

  他有两条漂亮的腿

  一位发明家说过,上帝创造人类,两条腿是最完美的杰作。

  的确,人的双腿不但要支撑全身的重量,而且还要保持身体的平衡。多年来,全球从事机器人研究的机械学专家都把攻克两条腿作为机械和自动化控制领域的最高目标,以研制出具有人类外观特征和行为特征的机器人。

  1985年,为让中国人研制的两足步行机器人早日站起来,中国人克服了重重困难。没有CDA机械设计设备,科研人员靠尺子和铅笔设计出了图纸。

  科研人员历经两个多月,将设计的程序输入两足步行机器人后,它却依然走不动,面对上万行程序命令,科研人员逐字逐句地清理、校正、调试,终于完成了我国两足步行机器人的第一套程序命令,1987年12月31日,中国的两足步行机器人走出了颤颤巍巍的第一步。

  机器人模样有点怪

  1989年,国防科技大学的研究人员开始了更为艰难的攻关———类人型机器人的研制。

  类人型机器人集机、电、计算机、材料、传感器、控制技术等多门科学于一体,研制工作相当艰巨,为了计算一个人体重支点,研究人员到医院向医生多次请教,与技术人员反复探讨,每一个程序、每一个指令都凝聚了他们无数的心血。又经过10年的艰苦攻关,我国第一台类人型机器人——先行者终于走起来了、扭起来了。

  据介绍,“先行者”高1.4米、重20公斤,它具有人一样的身躯、脖子、头部、眼睛、双臂与双足,并具备了一定的语言功能。

  尽管叫做类人型机器人,但“先行者”的相貌与人还有很大差别。六角型的头、平平的脸、金属框架构成的身体以及长方形的手脚都使它少了许多人的生动,看起来更像是科幻片中的外星人。

  “智商”还不太高

  记者看到,“先行者”足底装有感知系统,因此它可以在小偏差、不确定的环境中行走,遇到楼梯、松软的地面它可以自行调整身体的重心而不至于摔倒。可以前进、后退,左右侧行,左右转弯和前后摆动手臂,行走频率为每秒两步。在语言方面,“先行者”还只能重复少数编好的话。

  据悉,“先行者”身后有一条光缆线连接着计算机,使得它具备了一定的“智商”,但这条光缆线也限制了它走出实验室。“要想让它广泛得以应用还需要一段时间。”设计者说。

  应用前景广阔

  据联合国欧洲经济委员会统计,目前,全球运行中的工业机器人总数超过74万台,其中日本4万台,欧盟17.6万台,美国9.3万台,而我国仅3000台。

  从擦窗户、清洁下水管道到下海底铺光缆、在火灾中救援,形形色色的机器人在越来越多的领域中极大地方便了人们的生活。

  类人型机器人的问世,标志着我国机器人技术已跻身国际先进行列。据介绍,类人型机器人不仅可以在一些有辐射、有粉尘、有毒的环境中代替人类作业,而且可以在康复医学上形成一种动力型假肢,使截瘫病人实现正常行走的梦想。(本报记者 洪燕杰 文并图)



 相关链接
我国第一个类人型机器人问世(附图) (2000/11/30 18:21)
探询索尼的双脚步行机器人奥秘 (2000/11/27 15:56)
美研发出能造机器人的“超智能机器人” (2000/11/27 14:48)
首届宠物型机器人展在日本横滨开幕 (2000/11/27 09:58)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
2000年世界小姐选美
美国总统大选
新浪招聘网站
时尚精品图片库
手机栏目提供选购、评测个性化方案
支持奥运,网上签名!
网上学园提供学习电脑网络技术文章
全国男篮甲A联赛




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网