sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新浪科技 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


科学家将首次用电子鼻检测病菌

http://www.sina.com.cn 2000/11/27 13:29 新浪科技

  一种由英、美科学家共同研制、专门用于病菌检测的电子鼻近期内将首次在病人身上测试。据悉,这种电子鼻可以在病人的尿样中检测出病菌,并在几分钟之内迅速确诊病人是否已经感染,而过去做这种检测往往需要几天的时间。

  这种电子检测仪器由英国Osmetech公司电子鼻技术专家和美国加利福尼亚Cyrano Sciences公司共同研制成功。上周,两家公司已经签署了合作协议。根据协议,Osmetech公司将把他们生产的感应器安装在Cyrano公司生产的Cyranose 320型电子鼻上,后者目前广泛应用于食品和香水的制造过程中。

  本次测试将在英国伯明翰和美国马萨诸塞州波士顿妇科医院同时进行,预计将于2001年中期结束。

  研究人员称,进行此次测试的目的是要证明这种手持电子检测仪能否成功地检测出尿道感染中的病菌。如果获得成功,两家公司还将协商签署一份商业授权协议。

  据称,使用电子鼻将可以大大减少尿样检测的费用。目前,全世界每年要进行大约5亿次尿样检测,总费用达15亿英磅。

  Osmetech公司主席豪尔表示,“全球卫生保健市场未来发展方向是更快速、更精确的诊断和治疗,使用电子鼻技术顺应了这一潮流。我们相信,这个新发明将使电子鼻技术具有更大的实用价值。”(少岩)



 相关链接
新技术:测定受害者死亡时间的“电子鼻” (2000/06/15 13:58)
人体有何疾病电子鼻一嗅就知 (2000/01/02 16:52)
意大利研制电子鼻能“嗅”出疾病 (1999/11/26 13:44)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美国总统大选
亚洲青年足球锦标赛
新浪招聘网站
全国男篮甲A联赛
手机栏目提供选购、评测、个性化方案
支持奥运,网上签名!
网上学园提供各种学习电脑网络技术文章
新浪聊天室全新改版




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网