sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新华网 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


母乳喂养的幼儿患哮喘和鼻敏感机率小

http://www.sina.com.cn 2000/11/21 11:24 新华网

  新华网北京11月20日电 香港消息,香港大学儿科学系和赞育医院花了7年时间,跟踪观察100多名有家族过敏症史的婴儿。研究发现,0至3岁喂哺母乳的婴儿,患哮喘和鼻敏感的发病率,明显低于喂食普通奶粉和低敏感奶粉的婴儿。

  负责研究的香港大学儿科学系荣誉副教授蓝章翔表示,婴儿早期肠道成熟程度有限、免疫力低,容易因食物出现过敏反应。

  研究发现,在6个月至3岁喂食母乳的婴儿,患哮喘和鼻敏感的发病率最低,喂食低敏感配方奶粉的发病率属中度,喂食普通奶粉的发病率最高。不过患皮肤敏感的发病率3组的情况相若,分别不大。

  研究也指出,在3岁至7岁时因食物引起过敏反应,3组的病发率比3岁前接近,不过,当中仍以喂哺母乳的婴儿发病率最低。

  蓝章翔表示,在3岁至7岁调查对象中,3个组别的发病率明显比3岁前的组别接近,可能与香港的环境污染有关,因为在皮肤敏感测试的研究结果显示,对吸入性致敏原尘埃有敏感反应的儿童,患哮喘的发病率比没有反应的高6倍,两组患鼻敏感的发病率更相差14倍。

  她认为,婴儿后期过敏症的发病率,受环境因素影响高于初期受食物影响,她建议有关研究应注重环境因素。



 相关链接
母乳喂养运动瞄准父亲 (2000/05/17 14:18)
年轻妈妈 别忽视母乳喂养 (1999/12/15 15:10)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美国总统大选
抗美援朝战争纪念征文
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
新浪聊天室全新改版




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网