sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 北京青年报 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


天文专家昨晚“缺席”“三星拱月”

http://www.sina.com.cn 2000/11/14 08:53 北京青年报

  昨天出现了“三星拱月”的天文现象。几天来,报纸、电视台等媒体早已将这个消息通告了广大市民,不少天文爱好者已做好了准备“目击”这次少见的景观。然而,昨晚本报连续接到读者热线,反映本市各天文、科普机构均未组织爱好者观测“三星拱月”。

  据了解,13日这天正是农历十月十八,月亮将运行到木星和土星之间,另有一颗名为“毕宿五”的红色亮恒星也将出现于月亮附近。随着时间推移,月亮会逐渐向木星和“毕宿五”星靠近,从而形成三颗星与一轮明月争辉的奇观。据说,如果天空晴朗,人可凭借肉眼看到这一景观,用望远镜还可以看到土星光环和木星的小卫星。一过晚八点,不少天文爱好者纷纷致电本报,说肉眼只能看到“一星拱月”,询问应如何观测。一位热心读者还告诉记者,已给天文馆、天文台、科技馆都打过电话,各单位都没有组织观测。记者随后也致电以上三家单位,证实的确没有观看“三星拱月”的活动。此外,记者还给北京市几家少年宫和中学打了电话,同样没有组织学生观看。

  另悉,本世纪地球将于14日至21日最后一次穿越狮子座流星群的轨道,流星雨的奇观将再一次光临。更多的天文爱好者对此早有准备,同时也希望天文观测机构也能做好准备。(本报记者杨涛报道)



 相关链接
12月10日晚将出现天象奇观“三星拱月”(2000/12/09 10:30)
今晚用小型天文望远镜能看到土星光环(2000/11/19 10:18)
流星雨将于8月中旬再现夜空(附图)(2000/07/23 16:43)
千禧彗星本月下旬光顾地球(2000/07/05 09:27)
人类与“登月”计划专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
新浪漫情话给最爱的人手机短信排行榜
情人节大餐:情书、礼品…应有尽有
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网