sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 科技日报 > 正文







您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


英科学家呼吁议会应批准进行人类胚胎研究

http://www.sina.com.cn 2000/11/09 13:26 科技日报

  本报伦敦11月8日电 (记者郑晓春报道) 英国皇家学会11月7日向英国议会提交一份报告,呼吁议员们应允许科学家利用人类早期胚胎进行研究。预计,议员们将在议会开会期间对是否允许这项研究进行表决。

  报告说,人类胚胎研究对开发治疗疾病的新疗法十分必要。该报告主要起草者理查得·加德纳教授说,皇家学会在该领域21年的研究表明,利用胚胎干细胞可为治疗某些疾病提供新机会。他说,从科学角度讲,进行人类早期胚胎研究是完全必要的,它可以提供许多潜在的新疗法,使患者从中获益。目前,人类胚胎研究在英国受到严格限制,因此,应对现行法律进行拓展,允许进行人类干细胞治疗的研究。

  皇家学会的报告称,尽管最近人们在实验鼠成年体细胞研究中取得了令人振奋的突破,但不能因此回避胚胎研究。报告指出,目前,对实验鼠成年体细胞研究尚处于早期阶段,要实现潜在的治疗性应用还要克服许多障碍,而从胚胎中获取干细胞具有更大的发展前景。

  报告说,如不对1990年制定的人类受孕和胚胎法进行扩展,允许用不到14天的胚胎进行干细胞研究,要在新疗法上取得进展将面临很多困难。现行法律修改后,科学家需要从受孕与胚胎管理局获得许可,才能用通过克隆技术获得的胚胎进行研究。由于英国禁止将克隆胚胎植入妇女子宫,因此,这一研究不会导致生殖性克隆。

  干细胞是人体中可发育成不同组织和器官的全能细胞,可用来治疗糖尿病、帕金森氏病、多发性硬化和脊髓损伤等疾病。许多科学家相信,从克隆胚胎中提取的干细胞是治疗许多疑难病症的关键。但反堕胎运动成员则反对这项研究,他们认为,所有生命都是神圣的,哪怕只有几天的胚胎,也同样是一个人类生命,不能随意毁坏。



 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
第三届珠海航展
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网