科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 人类起源地争议专题 > 正文

人类起源探索无止境 “北京人”的研究价值


http://www.sina.com.cn 2003年07月18日 10:33 人民网-人民日报
科技时代_人类起源探索无止境 “北京人”的研究价值
图1
点击此处查看全部科技图片


科技时代_人类起源探索无止境 “北京人”的研究价值
图2
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 廖文根

  74年前,当第一个北京猿人头盖骨化石出现在位于北京房山的周口店时,中国,一度成为探寻人类起源的主战场;62年前,当记载人类起源最重要的物证———包括5个北京猿人头盖骨化石在内的周口店最有价值的文物神秘失踪时,人们更多关注的是“北京人”的命运。几十年来,探索人类起源的脚步在周口店、在全世界一直没有停止。11天前,沉寂了几十
年的周口店再次吸引了人们的目光。

  周口店再现“山顶洞人”

  新闻回放

  2003年7月7日,中国科学院和北京市政府联合在京宣布:在北京周口店遗址附近的田园洞发掘出山顶洞人时期的晚期古人类化石(见图1)。

  2001年,北京市田园林场工作人员在周口店以南约5公里的田园洞发现了大量动物碎骨。今年6月16日,由周口店古人类学研究中心组成的考古发掘队开赴洞穴进行发掘。考古队在已被近现代人类活动破坏的地层下发掘了鹿类和豪猪等26种哺乳动物化石,并出土了人类遗骸。这些遗骸多处于破碎状态,有一定石化,似属一个男性成年个体,其解剖部位包括锁骨、肱骨、桡骨和附有多枚牙齿的下颌骨等。

  经初步鉴定,上述人类化石在形态上属解剖学上的现代智人,其伴生鹿牙经同位素测定距今约2.5万年,与山顶洞人同期。

  专家观点

  中科院副院长陈宜瑜院士:距今10万—2万年的古人类化石弥足珍贵,这一阶段是现代人类尤其是东亚现代人类演化的重要时期,是目前国际学术界研究与争论的热点。田园洞遗址以及古人类遗存的发现,将为研究晚更新世晚期周口店乃至华北地区的古环境提供重要的资料,对东亚地区现代人类演化研究具有重要意义。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所吴新智院士:

  此次发现“田园洞人”化石,是周口店遗址群发现的第二十七处化石地点,也是继发现“北京猿人”和“山顶洞人”的化石之后,周口店遗址地区又一次发现古人类化石。

  此次没有发现人类头骨化石或碎片是件遗憾的事情。古人类的头骨化石或碎片的科研价值更大,更能反映地区和时代的差异,希望能在后续的发掘中找到。

  “田园洞人”与“山顶洞人”发现地点相距不远,此外,利用同位素初步测年结果表明,这些人类化石的时代约与“山顶洞人”同期。二者之间应该有相当密切的关系。由于“山顶洞人”化石在抗战时期全部丢失,后来也一直未在周口店发现同期人类化石,此次发现弥补了“山顶洞人”化石丢失的缺憾,新发现的材料是北京地区山顶洞人时期仅存的人类化石实证。

  周口店“寻源”

  周口店位于北京西南房山区周口店镇西侧的龙骨山上,距北京市区50公里。

  从1921年起,人类就开始了在周口店的“寻源”之旅。经过半个多世纪的发掘,这里先后发现埋藏有各类化石的地点20多处。年代涵盖400万年前到距今1万年前止。在漫长的历史长河中,这里曾生活距今50万年至20万年属直立人的北京猿人、距今17万—11万年前左右的第四地点人化石、距今2.7万年前的山顶洞人。

  1.北京猿人:1929年12月2日,我国著名古人类学家裴文中独立主持,在第一地点(猿人洞)发现了距今约70万—60万年前的第一具完整的猿人头盖骨,定名为“北京猿人”。1936年11月,在著名古人类学家贾兰坡先生的主持下连续发现3个猿人头盖骨,加上由1929年出土的头骨碎片拼接上的另一个头盖骨,北京人头盖骨的总数增加到5个。1958年、1959年、1966年和20世纪70年代后期,考古工作者又在猿人洞进行了发掘,总共获得一个头盖骨的前部和后部,下颌骨、上臂骨和小腿骨各一段以及6颗牙齿。

  北京猿人的脑容量平均只有1088毫升(现代人的脑容量则有1400毫升)。根据推算,北京人男性的身高只有1.56米,女性身高为1.44米,属直立人,过着狩猎和采集为主的穴群居生活,能够使用和制造粗糙的石制工具,并已经学会使用火取暖和吃熟食。

  2.山顶洞人:山顶洞人是1930年被发现的。从1935年起,在贾兰坡的主持下,先后发现3具完整的古人类头盖骨,及盆骨和股骨等。同时出土的还有25件石器、磨光了的鹿角、140多件装饰品,如骨针、穿孔的贝壳、动物牙齿、河卵石,还有石珠和骨雕制品,以及47种哺乳动物化石。在人类分期中,山顶洞人是生活在2.7万年前的晚期智人,在体质特征上基本和现代人一样,脑容量约为1300毫升至1500毫升,正在现代人脑容量变异范围内。男性身高1.74米,女性身高1.59米,也与现代人相当。经研究表明,山顶洞人已具有原始蒙古人种特征,时代已进入旧

石器时代晚期。

  人类历史有多长

  人类从哪里来?人类历史有多长?千百年来,中外科学家、哲学家不断思考和探讨这个问题。

  只有科学才能给出答。

  经过几个世纪的艰苦探索,科学家阐明,人也是一种生物。在灵长类动物中,人类属于人科、人属、人种。在动物界中,人与猿类最为接近。早在19世纪中叶,英国学者达尔文真正用科学的方法搜集证据,提出人类起源于古猿。达尔文认为非洲的大猿与人类最为接近,从而推测人类起源于非洲。长期以来这个观点得到各方面的支持。但是,包括达尔文在内的早期科学家在人类起源中的证据,主要得自比较解剖学和胚胎学,都是间接的证据。人们需要直接的证据——远古人类祖先留下的骸骨。以化石形式保存下来的人类祖先骸骨就成为最有价值的研究资料。

  在发现北京猿人之前,全世界已经发现的较早的人类化石绝大多数属于尼安德特人,年代一般不超过距今10万年。1929年在周口店发现的北京猿人的头盖骨使得科学家承认爪哇猿人(头骨化石于1891年在印度尼西亚的爪哇岛被发现)是一种人类,人类历史一下被提前到至少50万年前,这是探索人类起源和发展的一个突破性进展。于是人类学教科书普遍将人类的发展历史划分为猿人阶段、古人阶段和新人阶段,后来又将这三个阶段改为直立人阶段、早期智人阶段和晚期智人阶段。与此同时,在1929年的挖掘工作中,在北京猿人洞内还时而挖出一些似乎被烧过和部分炭化的兽骨化石。经化验,这是人类用火活动的证据,北京猿人当时被承认是最早会用火的人。

  北京猿人将最早会制造工具的人和最早会用火的人的光荣地位保持了将近30年。1959年,英国的利基夫妇在坦桑尼亚的奥都伟峡谷发现了一具距今175万年的似人似猿的头骨和石器。这具头骨被命名为“东非人”。第二年,在同一峡谷的另一不远的地方发现另一种人的化石,1964年被命名为“能人”。因为东非人的脑量太小,而能人的脑量是800毫升,比他要大,而且头骨形状和东非人相比与现代人相近很多,因此一般认为能人是那些石器的制造者,经测定,能人的时代大约是190万年前。于是,古人类学家一般认为能人是最早会制造工具的人。

  探索仍在继续。1974年,美国科学家在埃塞俄比亚发现了距今330万—280万年前的南方古猿化石;1994年,还是在埃塞俄比亚,大约440万年前的人类化石被发现;2000年,一位法国学者和他的同事在肯尼亚新发现一批600万年前的人类化石。到目前为止,已经发现的人类化石最早达到了700万年前。

  在中国,人类起源的探索不仅局限于周口店。1964年,在陕西蓝田县发现了一个猿人的头盖骨的前面和颜面部分的几块残片。经测定这个化石地点的年代为距今115万年。1965年,在云南省西北部的元谋县发现了两颗猿人的上门牙,与北京猿人的门牙大同小异。这个地点的地层经测定距今约为170万年前。

  随着考古工作的继续,在全世界乃至中国发现的最早人类中,“北京猿人”退居到晚辈的地位。但是,不论在出土人类化石的数量还是在与人类化石一起发现的石器等文化遗物以及动物化石的丰富方面,北京猿人遗址至今仍保持中国第一的地位,在世界上众多的像这样古老的人类化石产地中,至今也还没有发现在这方面能超过北京猿人遗址的。

  人类的历史到底有多长,回答这个问题还有很长的路要走。

  北京猿人化石失踪

  1937年以前发掘出来的北京猿人化石,除了在20世纪20年代初运往瑞典的以外,全部保存在美国人开办的北京协和医学院供科学研究之用。1941年,日本与美国关系紧张,为确保这批文物不会落入侵略者手中,决定将其运到美国暂时存放。1941年12月初,包装在两个大木箱里的北京猿人和山顶洞人的人类化石,被移交给即将离开北京撤回美国的美国海军陆战队。12月5日,该部队所乘火车离开北京驶往秦皇岛,打算在那里改乘预计8日到港的美国轮船“哈里逊总统”号回国。12月8日日本偷袭珍珠港,同时俘虏了北京、天津、秦皇岛等处的美国兵,北京猿人化石就此下落不明。

  (本文资料提供:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有