新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 昆虫博览专题 > 正文

目击者讲述长白山怪兽:怪兽可能是鱼和飞蛾作怪

http://www.sina.com.cn 2003年07月16日 09:59 新文化报

  本报讯 记者吕宏文报道昨日本报刊发《20怪兽惊现长白山天池》的报道后,长春市民张显明专程来到本报,向记者介绍,事发时他和亲属就在距怪兽仅50米远左右的天池岸边,但他认为,当日大家所看到的怪兽景象很有可能是飞蛾拍击水面而造成人的视觉误差所致。

  57岁的张显明是吉林省通用机械厂计划科的退休干部,7月11日,他与爱人张玉杰,亲戚郭有安、郭晓嫣来到长白山天池。9时30分,在山梁上的郭有安惊呼一声:“快看,天池
你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖
里是什么?”张显明等几人向天池望去,发现天池内有3个黑点,离他们有50米远左右。张显明忙拿起30倍的望远镜继续观望,但看不真切。9时50分,3个黑点逐渐变成6个黑点,这时可以明显看出是3对,黑点运动时所形成的圈状波纹不时地重叠在一起,形成一片片的涟漪。

  张显明告诉记者,根据他十多年的钓鱼经验,他认为那6个黑点不可能是怪兽,可能分别是3条鱼的背鳍和尾鳍或者是鱼头及背鳍,因为当日池水的温度颇高,气压低,水中缺氧,极可能是水里的鱼类出来透气。另外,张显明说,长白山火山大规模的喷发虽然距今已有200万年之久,但最近一次喷发只有300年左右,所以根本没有条件使古生物生存下来,他认为应该是近期人类带入的鱼类或者是蛇类自行爬入了天池。

  10时左右,6个黑点在视野中消失。这时张显明又注意到一只体形较大的飞蛾被几只乌鸦状的鸟赶落在距岸边50米左右的水面上,两只翅膀不停地在水面上扑打着,形成的波纹几乎波及到岸边,十分显眼。当时张显明又得出另一个结论:这可能就是所谓的怪兽。

  他说,由于当时水面十分平静,几圈波纹不断交叉在一起,通过光线的衍射及折射,普通的飞蛾看起来就会有些变形,就会有几分像怪兽的影像。张显明告诉记者,由于当时限于条件没能摄下那珍贵的瞬间作为历史验证,回来以后,他一直感到十分遗憾。


评论】【论坛首页】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网