首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

科学研究证明:刷牙太用力牙齿将严重受损

http://www.sina.com.cn 2003年06月28日 17:11 北京青年报

  你是否有过因为自己牙齿难看而在人前羞于张口的经历?英国最近进行的一项调查发现,牙齿的好坏直接影响着你的社交生活。由于牙齿是门面,许多人在刷牙时很仔细,认为刷牙时间越长,越用力,牙齿越干净。而科学研究证明,那样做牙齿会受到很大损伤。

  -牙齿好坏影响社交生活

  曼彻斯特大学牙科学院牙科健康学研究教授伊丽莎白·凯博士表示,她的研究呈现出人们对牙病所持的态度,在英国是相当具有代表性的。在接受调查的人中,10%的人表示,由于牙疼带来的不适,使他们在过去一年极少参加社会活动。大约三分之一的人说咀嚼困难限制了他们吃某些食物。大约有一半以上的英国人羞于张口,而有三分之一的人对他们的牙齿或假牙不满意。

  被调查的牙病患者会比普通人更关注他们的口腔健康。人们的口腔健康已经严重影响了他们的社交生活质量,一些人其实并没有将健康的牙齿与饮食、谈话和营造浪漫关系联系在一起。很长时间不看牙齿的人比那些定期看牙齿的人更有可能患牙病。

  -刷牙时间长力度大有害无益

  很多人为了把牙齿刷得更干净,除了有意延长刷牙时间外,还有意加大刷牙的力度。其实,这样做不仅对牙齿没有好处,反而有损伤牙齿的可能。

  刷牙时间长而且用力过大对牙齿的健康生长并没有任何帮助,这种刷牙的方法并不会除掉更多的牙垢,严重的还破坏了牙齿上的保护膜。科学的刷牙时间应该是两分钟,如果超出这个时间,就有可能得不偿失,而用力程度当保持在150克左右,大约相当于一个橙子的重量。这是调查人员经过科学调查得出的结果。

  在这项测试中,调查人员详细记录了刷牙前后的除垢情况,结果显示,牙齿的污垢会随着时间和力度的逐渐增加而减少。可是,当刷牙时间超过两分钟,力度超过150克之后,刷牙似乎就已经丧失了它应有的功效,污垢不再减少。研究人员因此认为,掌握科学的刷牙时间和力度其实是很重要的。

  尽管科学家在研究中为方便观察使用的是电子牙刷,但结果依然适用于普通牙刷。如果无法确定刷牙的正确方式,不能敷衍了事,应主动向牙医咨询。对很多人来说,刷牙力度始终都是一个不好把握的问题,因为有的时候尽管使用力度不大,但由于刷牙面积小,结果单位面积的牙齿上承受的压力反而很大,这样,牙齿就在不知不觉中遭到了损害。


评论】【论坛首页】【推荐】【 】【打印】【关闭

  两性学堂--关注两性健康 学习两性知识
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  新东方口语听说速成 2004考研名师授课 司法考试
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 彩屏手机 香水 笔记本
 

新浪精彩短信
两性学堂
以一种休闲的方式去享受夫妻生活,心情往往…
非常笑话
一农夫请兽医给猪配种,兽医:需要人工配种。农夫…
图片
铃声
·[朴 树] 白桦林
·[张雨生] 大海
·[周杰伦] 简单爱
铃声搜索



专 题 活 动


企业服务
中医治愈甲亢疾病
关爱痛风病患者
专治强直性脊柱炎
关注糖尿病保健康


分 类 信 息
:北交大03级MBA!
   十万大奖抓典型!
   春季旅游江苏行
华美启动"彩光"嫩肤
:全国特价酒店预订
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
关注两性健康
学习两性知识
加入缤纷下载,数万精彩图片铃声不限量任你下载,每条仅0.1元,让你的手机又酷又炫!
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载。      
炫彩地带--和弦铃声彩图,10元包月下载      
情趣无限爆笑连连 令你笑口常开的非常笑话

每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网