新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 宇宙黑洞专题 > 正文

意大利科学家宣称第一次捕捉到宇宙黑洞引力波

http://www.sina.com.cn 2002年11月28日 09:50 中国新闻网

  中新网11月28日电据光明日报报道,意大利国家核物理研究中心引力波研究室主任科奇亚教授日前宣布,经过近30年的努力,他们终于首次捕捉到宇宙黑洞的引力波。如果它最终被证实,这将证实爱因斯坦相对论的最后一个重要推论。

  科奇亚用两个特制的天线捕捉宇宙引力波。这两个长约3米、直径0.6米的铝圆柱天线分别架设在罗马郊区和日内瓦欧洲核子研究中心。由于引力波极其微弱,只能引起原子的震
眼急手快连连看 星迹争霸 激情竞技
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
动,他们为两个天线设置了特殊环境:排除任何地理环境的干扰、处于绝对零度,以冻结原子的运动。

  前不久,精密仪器记录了这两个天线同时发生8次“魔术般的震动”。他们经过反复测算,认为这些震动是距地球几万光年的银河系中的引力波引起的。

  科奇亚说,如果该研究得到证实,那么另一个令人激动的发现是:宇宙黑洞或致密天体的旋转速度要比我们预想的大得多。这涉及到黑洞对外部时空的拖曳、对内部时空的扰动、自身结构的改变及其带来的巨大影响。科奇亚说,他们将进一步改善接收天线,明年2月起进行新一轮试验。(穆方顺)


评论】【论坛首页】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网