首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

《新科学家》:宇宙可能会在“强大压力”下崩溃

http://www.sina.com.cn 2002年09月10日 07:45 新浪科技

  据9月2日《新科学家》杂志网站刊载文章称,宇宙可能会在一种具有破坏性的“强大压力”下崩溃。科学家们认为,虽然宇宙空间仍旧在不断膨胀,而且这种膨胀的速度在不断加快,但是它仍然会在达到目前年龄两倍的时候爆炸。

  斯坦福大学的安德列-琳迪(Andrei Linde)说:“几年前,没有人会认为,世界末日将在今后100亿年到200亿年之间到来,特别是自从我们知道宇宙的膨胀正在加速以后,但是现
在我们明白了,宇宙爆炸是绝对可能的。”1998年,研究远距超新星的天文学家们发现了宇宙膨胀正在加速的证据。这暗示着有某种“隐秘能量(dark energy)”正在推动宇宙空间的分裂。有关研究“隐秘能量”的大多数理论都认为,宇宙的加速膨胀是因为存在一个与宇宙有着相同“量级”的“量场”(scalar field)正好通过宇宙空间,而这个“量场”又与宇宙的场起着斥力作用。正是这种相似的能量场才使得宇宙在宇宙大爆炸结束后迅速地膨胀。今年8月,琳迪由于在发展这一理论过程中起到了重要作用,获得了本年度的迪拉克奖章。

  科学家们曾假设,当宇宙膨胀的同时,这种场的相互排斥力会降低,最终降到零。尽管这会使宇宙膨胀的速度放慢,但宇宙实际上永远都不会停止膨胀。但是琳迪表示,这种假设是错误的,是不能成立的。他和他的同事们已经证明,根据一些超引力理论,这种来自“量场”的“隐秘能量”将不会最终仅仅是降低到零那么简单,

  它将会变成负量,甚至可能会变成负的无穷大。这种负的无穷大降低了宇宙膨胀的速度,然后会将宇宙转成相反的运行状态,引起宇宙空间和时间的崩溃,最终它们会在一种“强大压力”下变成一个点。

  琳迪和他的同事们计算出了宇宙开始这种崩溃的大概时间,可能会是今后的100亿年到200亿年之间。宇宙目前的年龄是140亿年。琳迪说:“这太令人惊讶了,我们正生活在宇宙的中年,而不是在它最开始的阶段。”在崩溃论和不确定的膨胀论指导下,我们看起来是很难预知我们宇宙的命运了。但是琳迪说,对超新星的观测以及对宇宙大爆炸后产生的剩余光波的研究应该有助于我们解决目前所面临的疑惑。琳迪说:“看清楚未来是很不容易的事情,但这是可能的,我们不应该错过我们的机会。我们可能改变不了我们的命运,但我们的确应该知道命运到底是什么。”

  英国剑桥大学的皇家天文学家马丁-理斯(Martin Rees)在这种理论方面保留了一种开放式的观点。他认同未来宇宙崩溃是可能的。他说:“因为我们不知道隐秘能量到底是什么,所以我们不能排除类似的假设,但是对极其遥远的未来进行的预测结果都是一种猜测性成份较多的结果。”(永建)


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

  每月2元享用15M邮箱 中大奖游海南游韩国

 相关链接
从宇宙飞船到太空港 中国航天越飞越高 (2002/09/08 10:51)
美学者新奇设想:宇宙中放气囊 避免彗星撞地球 (2002/09/02 15:51)
防止“彗星撞地球”,美科学家设计“宇宙气囊” (2002/09/02 10:22)
天文学家称宇宙在不断诞生出小型新生银河系(图) (2002/08/31 16:04)
美国“宇宙神5”运载火箭发射成功(附图) (2002/08/26 20:06)
美国即将发射“宇宙神-5”火箭(附图) (2002/08/25 20:17)
87万地球人名字将登上小行星 日本创意宇宙旅行 (2002/08/08 10:08)
《新科学家》解释宇宙飞船遇神秘现象 (2002/07/22 16:57)
科学家认为宇宙颜色应是牛奶加咖啡色而非淡绿色 (2002/06/27 09:32)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




发短信不仅获积分,还能拿大奖!
短信服务推荐
  20万天南海北帅哥美眉的超级社区!保密手机号码,速配帮你找到趣味相投的他/她!
手机号:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[徐怀钰] 飞起来
[周 蕙] 体温
[郑秀文] 今日几号
[陈冠希] 爱没有罪
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   0.32元打越洋长途
   中星创业奔驰专营
   清凉盛景山间别墅
   珠江绿洲新鲜生活
:完美学涯华申留澳
   游山玩水赢大奖!
:淄博腰腿痛专科
:服装艺术学院招生
:澳格林威治大学招
:评百姓放心旅行社
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网