科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

聚焦国际数学家大会:告别数学盛会 留下科学精神


http://www.sina.com.cn 2002年08月29日 09:17 新华网

  新华网北京8月28日电(记者 陈勇 吴黎明 秦春) 第24届国际数学家大会今天在北京落幕。在国际数学家大会一个多世纪的历程中,第24届大会作为第一个在发展中国家举行的会议而留名史册。

  在本届大会上,来自世界100多个国家的约4000名数学家会聚一堂,回顾和总结柏林大会4年来数学各分支领域的进展,提出新的问题。

  组织者提供的统计显示,在本届大会上,数学家们共作了20个1小时大会报告、174个45分钟报告、1135个小报告,提交了1458篇大小论文。这些报告和文章,不仅覆盖了数学本身的各个分支,也探讨了数学和其他科学、数学与应用技术、数学与社会各方面的关系以及数学教育和人才培养的问题。

  国际数学联盟的两任主席帕利斯和鲍尔都高度评价本届大会。帕利斯说,本届大会“不仅增进了友谊,而且进一步提高了人们对数学的忠诚”。鲍尔说,本届大会“值得回忆”。作为世界数学家组织的领导,他们对中国承办本届大会的努力表示赞赏,还特别感谢了300多名为会议服务的志愿者。

  对世界数学家,本届大会是4年一度的交流园地和论坛。而作为第一次在发展中国家举办的数学家大会,本届大会更成为中国数学家群体在世界学术圈中亮相的舞台。约2000名中国数学家报名参加了本届大会,占与会代表的一半。本届大会主席吴文俊等中国数学家说,拥有悠久数学传统的中国在当代世界数学研究中再次崛起了。

  在大会上作1小时报告和45分钟报告的中国本土数学家和中国赴海外数学家有20人。其中,数学家田刚在柏林大会之后又一次登上大会1小时报告的讲坛;在8天的大会学术交流中,几乎每天都有中国数学家作45分钟报告。陈省身、丘成桐等享有国际声誉的华人数学家对中国本土数学家群体的这次亮相表示欣慰,认为这一现象表明中国数学研究的实力已大大增强,也表明中国举办本届大会,是中国在国际数学界实力和地位的反映。

  国际数学家大会首次在北京举办,更激起了中国公众对数学和科学的兴趣。本届大会组委员主席马志明所说,大会推动了数学在公众中的普及。霍金、纳什等世界级的科学大师连续在国际数学家大会的主会场——北京国际会议中心作公众报告,每次都吸引了数千名听众。虽然大多数人还不能听懂大师们演讲的全部内容,但他们认为这些演讲开启了思路和眼界,对科普有积极作用。

  青少年数学夏令营、中国古代数学玩具展等国际数学家大会的周边活动,也引起了公众的注意。在8天时间里,数学和科学成为人们最关心的话题之一。参加大会的一些著名数学家对中国传播和普及科学知识的努力印象深刻。

  4年之后,新的一届国际数学家大会将在西班牙首都马德里进行。但人们期望,本届大会引发的对数学和科学的激情,能够长久留在这里。(完)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网