科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

如何让数学走近公众-来自国际数学家大会的热点话题


http://www.sina.com.cn 2002年08月28日 13:53 光明日报

  数学在数学家眼里是诗、是歌、是画,数学里充满了公式美、逻辑美、秩序美。数学家为数学而梦绕神牵,数学令他们痴迷陶醉。而数学在普通人心目中却常常是枯燥的代名词,数学家的形象是孤独的苦修者的形象。数学究竟该怎样在社会生活中找到自己的位置?

  数学教育缺点儿什么

  从迈进学校大门开始,每一位学生都要与数学课相伴。在我国,数学一直被当作主课受到高度重视,特别是近几年,面对升学的压力,各地又兴起各类“奥数班”,孩子们如此这般地深陷数学“题海”之中,不知有几个人体会到了数学家们所说的数学之美?

  那天,在国际数学家大会开幕式的会场外,记者与一位北京史家胡同小学三年级学生聊起来。他们班有三分之二都在上“奥数班”,我问她,喜欢吗?她说,无所谓。爸爸、妈妈让上的,为了升初中时能够数学分数高一点,考一个好学校。

  这几年,我国参加国际数学奥林匹克竞赛的中学生,常常能拿金牌、银牌。有人感到不解:为什么我们中学生能够取得这样的好成绩,而到了“菲尔茨奖”就不行了?实际上,那些中学阶段的数学尖子,到了大学已没有几人还在继续钻研数学。

  许多专家谈到,缺少兴趣培养,是我国基础数学教育中的失误。现在的中小学数学教育,侧重在技术性训练,培养的是应试能力,鼓励的是拿了奖就是好学生,不少原本对数学很有兴趣的学生,变成了做题机器,在机械性的劳动中逐渐失去了对数学的兴趣。曾有报道说,去年个别学生参加完高考后的第一件事就是烧书。这种行为虽然比较极端,但折射出的问题是令人深思的。

  在数学领域,兴趣是成功的关键。所有在数学上有所建树的人都是源于兴趣。陈省身深谙其中的真谛。在大会期间,他向参加中国少年数学论坛的孩子们赠送了一幅题词:“数学好玩”。这一充满童真语气的题词,其实包含了这位数学泰斗的良苦用心:要用孩子们最能接受的方式,将他们引领进数学的大门。

  没有浓厚的兴趣,就没有痴心不改的钻研。优秀青年数学家田刚在谈到社会上对数学家的认识时说,所有在常人看来,有点不食人间烟火的数学家,其实与常人无异。人的精力是一个常数,他们在数学上投入得更多,别的方面就必然有所欠缺,他们因为数学带来的快乐而沉迷。

  据中国数学会的有关人士介绍,为了提高学习数学的兴趣,我国目前正在积极尝试进行初级数学教材的改革,这项改革就是要在青少年数学的入门阶段,减少纯数学语言,“把话挑明了说”,给予他们更多的形象化的东西,这将是从数学教育方面进行改革尝试的第一步。

  数学科普需要加强

  本届国际数学家大会,因为霍金和纳什两位大师级人物的到来而变得内容更加丰富。正是由于一部《时间简史》和一部《美丽心灵》影片作为中介,公众在接近两位大师的同时,也更多地走近了数学。

  在听过了两位大师的公众报告后,没有几位听众表示听懂了,即使是那些从事数学研究的人也一样。但大多数人都一知半解地知道了“弦理论”,知道了“膜”,也知道了“博弈论”。谁能否认,这不是他们走进数学殿堂的第一步呢?特别是对于富有好奇心的孩子们。

  科普艺术是一种翻译的艺术,它将深奥的科学,以普通人所能理解的语言传播给大众,从而使越来越深奥的科学免于脱离大众的危险。在国外,这是一项促进“公众理解科学”的事业。

  《时间简史》之所以传播如此之广,不仅因为著作内容本身,还因为它的作者是当代伟大的理论物理学家,这使霍金的热心科普具有一种人格的魅力。在我国老一辈科学家中,许多知名科学家创作过大量脍炙人口的科普作品,如高士其的科普作品曾激发了几代少年儿童对科学的热爱。然而,今天环视左右,还有几位一线的一流科学家在潜心创作优秀科普作品呢?我们又能随口说出几部记忆深刻的优秀科普作品呢?近几日从西单图书大厦传来信息,国际数学家大会的召开,带动了科普书籍的热销,一大批数学科普书籍借着大会“东风”走向了百姓,但我们能够指望这种热劲能够一直持续下去吗?

  建立鼓励科普创作的有效机制

  我国著名物理学家赵忠贤每当有出国机会,都有一项重要任务,就是要买些科普作品回来。在科技飞速发展的今天,优秀的科普作品成为所有人的需要。

  呼唤优秀的科普作品,这在我国早已变成了老生常谈。外国的大专家为什么愿意写科普?一位数学家的话说得很直白:他们用纳税人的钱搞研究,研究完了,他必须告诉纳税人,他在干什么事,这事有什么意义,写成书了还必须有人愿意买他的书,必须赚钱才行。因此,他认为,这就从机制上保证了科普的质量。而我国的科普,大部分依靠国家投资,表面上红红火火的科普图书市场上,大部头作品越来越多,通俗易懂的科普读物却不多,能够赚钱的科普作品就更少。

  一位曾获得过诺贝尔奖的科学家说过,科学的进步,使大众越来越觉得生活在一个人为的世界中,科学家如果不能适时向大众提供解释,不但无法换取公众对他们的工作可能为人类带来好处的支持,还可能使自己在心理上陷入孤立境地。

  据中国科协的调查,我国公众具备基本科学素养的只占14%,这在国际上是一个很低的比例。专家们说,没有公众科学素养的提高,我国要建成数学大国是不可能的。当前,开发科普市场,不但具有现实需要,也具有巨大市场潜力。从近几年的图书市场来看,一些内容好,制作精良的科普作品都有不错的市场回报。许多家长也表达了在科普图书上增加投资的愿望,只是现在市场上适合孩子们的优秀科普作品少之又少。因此,从机制上探索科普创作的出路,鼓励更多优秀科学家加入到科普创作中来,应该提上议事日程。

  十分关心科普事业的陈省身,在比较了中美科普创作的条件后说,我国拥有世界上最好的科普创作条件,政府对科普事业如此重视、如此支持,这在世界上也是数一数二的。当科学走出神圣的殿堂,走近百姓之时,也就是科学焕发出更强生命力之日,从这个意义上说,科学研究是科学家们的主业,科普工作更应该成为他们的主业。(本报记者 金振蓉)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网