科技时代新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

我国数学家渐具“世界眼光”


http://www.sina.com.cn 2002年08月27日 16:50 新华网

  新华网北京8月27日电(记者李斌朱玉张景勇)长达9天的2002年国际数学家大会将于明天闭幕,4000人 的聚会、近200个报告,使中国数学家在家门口就感受到了全世界,而走向世界的他们也越来越具备“世界眼光”,按照世 界标准来衡量和要求自己。

  基础研究领域,只有世界第一,没有世界第二。改革开放20多年,我国以日益开放的姿态和胸怀走向世界。

  “20世纪50到70年代,我们和国外的交流很少,而现在国际会议越来越多。”中国科学院数学与系统科学研究 院李福安研究员说:“就拿我们研究院来说,最近3年独立举办或和国内其他单位合办的国际会议就有25个,如1999年 的国际运筹学会联合会学术大会和国际自动控制联合会世界大会。”

  “文革”以前,我国数学家出版6种专著,而改革开放以后的20多年间,我国数学家在国内外出版专著高达200 多种。走向世界的我国数学家不仅在国际组织中担任职务,也“占领”了越来越多国际学术刊物的版面和职位。

  现在我国数学家活动的半径日益全球化。他们不仅走出去,也请进来,20世纪80年代,中科院数学所就开始对国 内和国外开放,逐步建立了访问学者制度。“这项制度一直延续到今天,最近3年里,我们接待了1000多名访问学者,其 中国外有600多人。”

  基础研究最终要通过课题来体现。课题的设置也越来越具“世界眼光”。进入知识创新工程的中科院数学与系统科学 院最近两年专门成立了国际化的研究团队,组合国内外的优势兵力,进军世界级的数学难题。“选才”的范围也渐具“世界眼 光”。要挑就挑最好的,北京大学早在1998年就聘请著名数论专家田刚回国做“长江学者”;具备一定经济基础后的中科 院数学与系统科学研究院尽揽天下英才,麾下聚集了一批在国际上都叫得响的专家。

  “数学研究最主要是和别人讨论,不能闷头做。而以前我们那点钱能出去几次?又能请几个人进来?”巩馥洲教授对 此深有感触:“现在比以前要强多了,我一年8万元经费,主要用来请国外合作专家访问。做博士前老在想一年写不出一篇文 章怎么办?现在,有机会去做两三年才可能出一篇文章的问题,往往只有这些问题才能在国际上拿得出手。”

  一生成就足以问鼎世界的吴文俊豪情万丈:“我相信,中国数学会复兴。我们一定会有完全独创的成果,让全世界的 数学家都来学习。”(完)



论坛首页】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网