科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

中国数学加快追赶步伐


http://www.sina.com.cn 2002年08月27日 09:46 人民网-人民日报

  刘毅 宁启文

  在这日益凉爽的金秋,第二十四届国际数学家大会点燃了国人的“数学热”。中国能成为数学大国吗,数学大国离我们到底还有多远?这些问题成为近期人们谈论的热点。

  里程碑和“助推器”

  国际数学家大会已经有100多年历史,是全球数学科学最高水平的学术大会。21世纪第一次国际数学家大会由中国主办,开创了国际数学家大会在发展中国家举办的历史,是中国数学水平和国际学术地位提高的一个重要标志。

  的确,在我国现代数学史上,产生了华罗庚、陈省身、陈景润、冯康、吴文俊等许多国际公认的数学大家。他们在诸如数论、定理机器证明、微分几何、拓扑学、概率论与数理统计、偏微分方程、泛函分析、数值分析和控制论等领域里,取得了具有国际水平的成果。

  然而,欣慰自豪之余,我们也必须清醒地认识到,中国大师级的数学家还是太少,中国数学离世界先进水平还有一定的差距。“我们的科技水平和国外确实有一段距离,数学也比较落后,对世界影响不大。中国数学离世界一流水平差得还很远。”国际著名数学家、迄今唯一获菲尔茨奖的华裔学者丘成桐强调说。

  不少数学家说,我们不应陶醉于成功地举办了本届大会,并为此而沾沾自喜,希望本届大会能成为中国数学发展的“助推器”,使之真正成为中国现代数学发展史上的一个里程碑。

  “冷门”变成“热门”

  在我们的采访中,不少专家都提到了阻碍中国数学发展的几个原因:中国的数学教学体系限制了学生们想象力、创造力的发展;科研体制的重量轻质,急功近利;数学科研人员待遇偏低,吸引不了人才等等。中国数学的这种尴尬只是基础科学研究现状的一个缩影。国家自然科学一等奖连续4年空缺,反映了包括数学在内的基础科学研究的水平还处于较低层面。

  然而,让人欣喜的是,近年来,党和政府非常重视基础科学研究,已经采取多项措施以提高基础科学研究水平,中国数学界已经迈开了追赶世界先进水平的步伐。

  ———数学教学体系不断完善,雄厚的数学后备力量正在形成。前些年,我国数学教育曾经出现过不景气的现象:学校缺乏优秀的中青年数学教师,大学数学专业备受冷落,无人报考。

  但现在情况不同了。不少学校的数学专业不再是无人问津的冷门,而是考生争相报考的热门专业。据北京大学数学系主任、中国数学会秘书长彭立中教授介绍说,“在20世纪80年代后期、90年代初期,那个时候整个社会空气有些浮躁,北京大学数学专业招生一度面临比较困难的局面。但是现在,数学专业已经由‘冷’变‘热’,最近几年其录取分数线在北大一直排在前几名,甚至已超过计算机等热门专业。”

  此外,“素质教育”的倡导和实施,使得喜爱数学的青少年在一定程度上摆脱了应试教育的束缚,能够在奇妙的数学天地自由驰骋。在此次国际数学家大会举行的同时,大会组委会和中国数学会等单位还举办了“走进美妙的数学花园”少年数学论坛和数学夏令营,目的就是引导青少年一代发现数学的美妙和乐趣,激发他们对数学的热情。

  ———宽松的学术环境正在形成。改变以往急功近利的科研考核、评估办法,在基础科学研究中,把目光放长远一些,营造宽松的环境,放手让人研究。这一观念在我国科技界逐渐深入人心,并已开始付诸实施。中科院数学与系统科学研究院组织数学家成立了“核心数学中具有挑战性的问题”和“复杂性科学”两个国际研究团队,向一些世界性的数学难题发起冲击。

  ———个人待遇和工作环境在逐步改善。近年来,国家对基础研究的投入开始明显增加,在国家投入巨资的“973”项目(国家重点基础研究发展规划项目)中,有不少是数学项目,比如核心数学的前沿问题、大规模科学计算研究等。中国科学院系统的创新工程、百人计划、高校系统的985工程、长江学者计划、国家自然科学基金委的数学天元基金……这一切使得数学工作者们的个人待遇大大提高,工作环境、科研条件也明显改善。

  国运兴则数学兴

  有着五千年悠久文明史的中华民族是一个擅长数学的民族,产生过祖冲之、刘徽等数学家。本次大会主席吴文俊教授说,“我一直推崇中国的古代数学。很多人都不知道,从零到十,十进制是中国人的创造。最早的几何学、最早的方程组、最古老的矩阵,等等———中国曾经是一个数学的国度,中国古代数学在世界上的位置远比今天要靠前。”

  但在三四百年前,中国科技渐趋衰落,数学的发展也陷入低谷。直到20世纪30年代,现代数学才被引入中国,出现了一批卓越的数学家,陈建功、苏步青、江泽涵、熊庆来、曾炯之等人开始唤醒国际数学界对中国数学的关注。改革开放以后,中国数学研究的春天真正来临。

  如今,大丰收的季节虽然还没到来,但已经开始结出硕果。20世纪90年代以来,中国数学研究又上了一个新台阶,一批年轻人脱颖而出。以往,中国数学家在国际数学家大会上作邀请报告的只有华罗庚、吴文俊、陈景润、冯康、张恭庆、马志明等6人。但在2002年国际数学家大会上,则有刘克峰、戎小春等11位中国数学家作45分钟邀请报告,此外,田刚院士作了一小时大会报告。专家普遍认为,如此众多的中国数学家在国际数学家大会上登台亮相,是前所未有的,这充分说明中国实施“科教兴国”战略以来,在数学方面取得了长足的进步。

  中国数学的发展,似乎印证了拿破仑曾经说过的一句话:“国家的兴盛与数学的进步和完善有着紧密的联系。”国运兴,则数学兴;数学兴,又会进一步促进国家的科技发达、繁荣昌盛。改革开放的中国,已经走上了这样一个良性循环的发展轨道。



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网