科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

中国少年数学论坛特写:孩子与数学家的对话


http://www.sina.com.cn 2002年08月23日 10:39 新华网

  新华网北京8月23日电(记者韩洁) “我非常喜欢数学,我很想知道怎样才能学好数学?”10岁的沈阳小学生刘星辰用稚嫩的声音问年逾七旬的中国科学院院士王元。

  正在北京举行的中国少年数学论坛上,近千名中国少年数学爱好者争相与王元等中国数学泰斗展开“对话”。他们当中有的问数学家们怎样学数学,也有的问中国何时才能有本土数学家获“菲尔茨”奖。

  “从他们身上我看到了中国数学未来的希望,”王元说,“在发展数学方面,他们面临的机遇和条件要比我们过去好的多,因此青少年朋友将担负更大的责任振兴中国数学。”

  数学与青少年具有天然的联系。正在北京举行的2002年国际数学家大会特地安排了一次有少年数学爱好者参与的活动——中国少年数学论坛,这是国际数学家大会百年历史中的唯一一次。

  92岁高龄的著名华裔数学家陈省身为论坛题词——“数学好玩”。中国科学院院士、中国数学会理事长马志明告诉少年朋友,数学家追求的是数学的真和美,研究数学本身是对真和美的欣赏。数学大师们的精彩发言激发了众多中小学生对数学的好奇和追求。

  “听了教授爷爷的话,更坚定了我将来当数学家的理想,”刘星辰说。

  “聆听数学家的指导,我发现了学数学的更多乐趣,知道了更多学数学的方法,我对数学更感兴趣了,”北京第十二中学的张婧说。

  从1985年中国首次派队参加“国际数学奥林匹克竞赛”至今,中国一直在比赛中保持着骄人的成绩,尤其在近几年,中国代表队更是连年荣获团体总分第一名,受此影响,学数学已在中国广大中小学生中蔚然成风。

  据了解,凡是在“国际数学奥林匹克竞赛”中取得好成绩的选手要么被国外名校录取,要么可以免试进入北大、清华等国内著名高校,因此参加国内的各种奥林匹克学校培训,成为许多中国家长极为关心的事。今年7月学生暑假一开始,在许多地方就曾出现“奥校”报名火爆的场面,只招收几十人的数学奥林匹克班报名点前,往往排着数百人的队伍。

  在论坛上,很多孩子也提出了这样的问题。对此,院士们一致回答,学习奥林匹克数学本应是一项很好的培养学生学数学兴趣的课外活动,但现在却成了很多中学生的负担,甚至有些一年级小学生的数学课本中也出现“奥数”的题目。

  院士们告诉小朋友们,不要把获得国家或国际数学奥林匹克竞赛奖牌当成一件很重要的事,即使有一天获得了“菲尔茨”奖,也要以平常心来对待。

  “数学是一个漫长的活动,有点像马拉松,不能因一点成绩而沾沾自喜,要看到你仅仅才跑到200或300米处。”中科院院士杨乐说。(完)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网