科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

关注:数学家大会期间的“图书贸易”


http://www.sina.com.cn 2002年08月23日 07:47 新华网

  新华网北京8月22日电(记者魏忠杰 任海军 陈勇)国际数学家大会吸引了来自100多个国家的4000多名数学家,以及更多的学生和数学爱好者。精明的书商瞄准了这次机会,在举办本届数学家大会的北京国际会议中心办起了数学书籍展销。

  22日是大会开幕后的第二天,听报告的专家、采访的记者已经没有昨天那么多,诺大的国际会议中心显得有些空旷。但是在会议中心二楼各国的数学书籍展台前,买书看书的中
外学者、学生依然不减。

  本次国际数学家大会吸引了来自美国、英国、法国、瑞士、德国和中国的十多家出版社或书商参加。美国数学会、德国出版业巨头施普林格出版社、剑桥大学出版社、牛津大学出版社、中国的高等教育出版社、中国图书进出口总公司等知名图书出版商,都将各自的数学图书在会议中心大厅展销。

  记者在德国施普林格出版社的展台前了解到,这家出版社的图书深受与会代表的欢迎,昨天一天销量非常好。销售人员说,如果这里有刷卡设备,销售量会更高。因为外国代表并不随身携带很多现金,而是信用卡。

  为瑞士一家图书公司打工的一个德国小伙子说,原版图书价格太高,严重影响了图书的出售。这家图书公司昨天共卖出的二十多本书中,大多数被携带现金的中国人买走,其中大部分是单位买的。对图书感兴趣的许多中国学者、研究生或本科生虽然也想买几本,但是高昂的价格让他们望而却步。记者在英国剑桥大学出版社展台前看到,每本书至少要600元人民币,如此昂贵的图书也许更加适合外国读者。

  生意最好的要数中国的几家出版社。中国高教出版社展台前一直生意红火,也许中国图书相对低廉的价格是最吸引顾客的地方。(完)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网