科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

世界著名的数学大师陈省身表示中国科普成效显著


http://www.sina.com.cn 2002年08月23日 07:38 新华网

  新华网北京8月22日电(记者周效政 任芳)世界著名的数学大师陈省身今天在接受采访时称赞中国的科普工作做得很好,值得其他国家效仿。

  这位92岁的美籍华人数学家说,由于科普工作不赚钱,外国很少有人搞。但是在中国,由于有政府的支持,科普方面取得显著成效。他说,有人甚至建议将中国的科普读物翻译成英文介绍到西方。

  陈省身说,近年来中国青少年在国际奥林匹克数学竞赛中连获金奖就是中国科普成功的一个例证。现在,就连数学强国美国也开始引进中国的培训方式和教材,其参赛选手的水平也因此得到明显提高。

  在评价中国数学发展水平的现状时,陈省身说,中国已经成为一个数学大国,这从有大量华人在海外从事数学学习或研究这一点上就可以看出。但是,中国距离成为数学强国的目标还远,中国数学界要想为世界贡献象高斯、牛顿这样的伟大人物尚需时日。(完)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网