科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

采访札记:数学好玩儿


http://www.sina.com.cn 2002年08月23日 07:34 新华网

  新华网北京8月22日电(记者朱玉 张景勇) 92岁的华裔数学泰斗陈省身,向参加中国少年数学论坛的孩子们赠送了一幅题词:“数学好玩”。

  不愧是大师啊,望百之人,在参悟了人生百味后,又回复了童心童语——好玩儿;与科学相伴终身的他老人家,竟把最复杂、应用最广泛的科学,用最简单的语言向垂髫幼童介绍——好玩儿!

  为了奖掖后进,陈省身老先生亲临现场,对一群重孙辈的孩子说:“中国是数学大国,大不一定强,想成为数学强国,要靠你们!”

  对绝大多数孩子来说,亲临国际数学家大会,将是一生中唯一的一次。谁知道哪一个目前还挂着红领巾的娃娃,会成为今后中国科学的栋梁?当时在场的千名孩子,哪一个会把这一时刻铭刻在心?

  如果真是那样,那么,这次北京国际数学家大会,在无意之间,起到了百年树人的作用。

  1897年,国际数学家大会在瑞士刻下了第一道年轮。它历经百年风雨,北京会议,是第一次在发展中国家举行,也是第一次有少年数学爱好者参与的数学家盛会。

  会议组织者特地设计了与国际数学家大会孪生的“小会”:小会套在大会之中,来自全国各地的300名少年,列席了大会的开幕式,在最近的距离,看到了全世界数学界头一号的大科学家;少年数学论坛,围绕着数学是什么和怎样学数学进行,与小娃娃们对话的四场报告会,全部是中国院士级的人物。

  为了让孩子们觉得数学和与数学相关的东西好玩,组织者们把日程设计得挺有趣:上午带着孩子们,坐着22辆大客车,畅游北京的各处名胜古迹;下午论坛“开谈”;晚上,得让精力充沛的孩子们“疯玩”一下,足球场、可上网的电脑等待着他们去玩耍……

  科学家们在数学中找出了一系列的例证,证明数学非常好玩:巴赫的音乐中都充斥着数学,富于对称美,他的音乐可以顺着听乃至倒着听;埃及的金字塔,那就是具象的数学呀,多少计算化为了建筑上的线条,几千年不朽,至今还屹立在尼罗河畔。

  正因为大量的“好玩”,数学像磁铁一样吸附着爱好者们。杨乐,中国著名的数学家,讲起了初中时的他被代数迷住的过程:“一个外国字母放在方程式里,当成未知数,就能解决很困难的数学问题!”

  没有浓厚的兴趣,就没有痴心不已的钻研。口口声声数学好玩的陈省身,也正是在这样的欣赏琢磨过程中,为理论物理做出了巨大的贡献,恐怕这也是他“玩”之前没有想到的。

  一代伟人恩格斯曾经说过:“数学,是研究数量关系和空间形成的一门科学。”这句精辟的语句,至今被数学界的大师们奉为圭臬。在这样的智慧光芒照耀下,初步觉得数学比较好玩的孩子们也出语惊人:“数学是阳光!”“数学是娱乐!”

  既然觉得数学好玩,那就玩好数学吧,数学也在期望着,在它的宫殿里,不要只是愁眉不展的苦修者,更多的应该是快乐的、幸福的,觉得数学真正好玩的研究者。(完)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网