科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

前沿研究引领数学发展:虽然听不懂 但是有意义


http://www.sina.com.cn 2002年08月22日 16:10 新华网

  新华网北京8月22日电(记者 魏忠杰 任海军 陈勇)在第24届国际数学家大会上,被邀请做报告的顶尖数学家大多以自己在数学研究中最前沿的成果为报告内容,这在大会的1小时报告中最为明显。中国数学会理事长马志明22日说,前沿研究对数学的发展意义重大。

  在大会主题报告会场记者了解到,普通数学家研究的只是数学领域中相对外围的知识,而在数学家大会上被邀请做报告的国际数学大师,大多研究前沿问题。多名参加会议的代
表相信,1小时报告的听众中,只有很少一部分数学家能够听懂报告的内容。大多数的代表只能“窥见”大师们研究成果之“一斑”。

  数学本身属于基础科学,但数学之中也有一般性内容和尖端研究内容。尖端研究包含了真正的难题,往往能吸引世界级的数学大师,因此又被称为前沿。

  一位来听报告的在读研究生说,她只能听懂前沿研究报告的一小部分,但这对于她来说这已经足够了。因为报告人的前沿研究代表了他们研究的方向和进程。了解这些能帮助自己找到努力的方向,从这个意义上,听他们的报告对自己的数学研究具有很强的指导意义。

  也正因如此,众多与会代表没有放过这次聆听大师们报告前沿研究成果的机会,虽然不能全部听懂报告的内容,但他们还是聚精会神地听着主讲人用带有各国口音的英语所做的报告,争取更多地听懂每一个音节、理解每一个符号。

  “数学在科学领域的应用”45分钟报告会场上,记者了解到,在大学的数学教学中,教师一般鼓励学生多接触前沿的研究成果,这样可以尽快找到努力方向,少走弯路。法国在第二次世界大战后开始重视前沿数学的研究,使得法国数学取得了长足进展,法国数学家近年来最前沿的成果不断,并因此而获得多项国际数学大奖。来自法国高等科学研究院的洛朗·拉佛阁成为荣获今年菲尔茨奖仅有的两位得主之一。本届数学家大会上也有多名法国数学家被邀请做报告,法国的数学研究成果令人瞩目。

  马志明说,在数学的前沿研究问题上,中国与世界的差距越来越小,中国因此在国际数学界取得了一定地位。在数学领域,前沿研究意义重大。(完)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网