科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

数学家眼里的中国数学:不再为生存而学术


http://www.sina.com.cn 2002年08月22日 11:35 新华网

  新华网北京8月22日电(记者 李斌 张景勇 邹声文) 刘徽、祖冲之、华罗庚、陈景润……这些不朽的名字映照着中国数学王国的星空。现代数学引入中国已有百年,目前我国数学水平到底如何?应该如何看待中国数学的未来?记者从中国数学家的眼中找到了答案。   

  “中国已成为潜在的数学大国”

  “10多年前,我国数学界认为国际数学研究整体格局为:美苏继续领先,西欧紧随其后,日本迎头赶上,中国是个未知数。”著名数学史专家、华东师范大学数学系教授张奠宙十分兴奋地告诉记者,“到现在,我们可以告诉大家:中国不再是未知数了,她已成为一个潜在的数学大国。”

  在与世界各国的交流接触中,我国涌现出一批优秀的中青年数学家,组成了引人注目的“中国方阵”。“我国数学领域目前有四五十名学者处于国际一流水平。”中科院数学与系统科学研究院研究员巩馥洲判断,“数学水平已比较接近美、法、英、日等数学大国,不是个别领域而是整体水平的接近。”

  巩馥洲以亲身体会作注:“2000年我在英国参加一个概率统计的学术会议时,十几个中国学者聚在一起讨论,老外就会跑过来打趣,‘中国会议开始了。’在多复变函数的国际会议上,被邀请做报告的中国学者更多,都可以用汉语做演讲了。”

  从解放前到1994年,我国在历届数学家大会上作45分钟报告的只有6个人。1998年的大会上一次就有4人。今年则有20多位大陆和海外华人数学家作报告。

  张奠宙十分看重这个数字:“作大会报告的中国数学家,近年都在某一领域做出了相当成果,他们是中国数学的中坚力量。只要保持这种上升势头,我国是可以成为数学大国的。”

  “我国数学人才后备力量相当雄厚,参加国际数学奥赛可以组成好几支队伍,这在别的国家是不可想像的。”张奠宙认为,我国数学已经建立起比较完整的教育、科研体系,这也为成为数学大国创造了重要条件。   

  大国梦想呼唤原创成果

  “数学大国”梦何时能圆?专家认为,当务之急是在原创性方面下功夫,在数学王国里开创更多的“中国学派”。

  “我们独创的东西不够多。开创一个新的领域,让全世界的人跟着你研究,这样东西应该更多些。”本次国际数学家大会主席吴文俊十分坦率。“古为今用”的吴老因为开创数学机械化这一崭新领域,而获得中国首届国家最高科学技术奖。

  中科院数学与系统科学研究院党委书记、院研究员李福安也认为原创性成果的缺乏已成为中国的“致命伤”:“实事求是地说,我们目前跟踪研究的比较多,真正属于原创性的很少;小的原创性成果有,大的原创性成果没有。希望有更多的对整个数学发展有重大影响的原创性成果。”

  将在本次大会上作45分钟报告的北京师范大学数学系教授陈木法指出,中国数学家要学会“提问”。“数学研究不必非得去解答别人提出的问题。中国数学家应该提出自己的问题,多做些原创性研究,才能真正使中国成为一流的数学大国。”

  虽然我国已有不少年轻数学家达到国际领先水平,但他们中间还缺少可与华罗庚、陈省身这样的数学巨人比肩的人物。李福安认为,“我们现在有一些将才,但是缺乏帅才。像华罗庚这样的帅才,不仅本人是好几个领域的专家,而且有非常长远的眼光。我们现在缺少这样的领军人物。”   

  不再为生存而学术

  “在基础科学研究中,应该营造宽松的环境,放手让人研究。”在数学教育领域颇有建树的张奠宙还认为,现行的学术考核机制存在相当大的问题。“很多数学家都在担忧,功利的东西正在损害科学研究。一些单位把论文发表数量与奖金、收入挂钩,导致很多人都去寻找讨巧的题目,回避原创性问题的研究,因为后者十年可能都出不了成果。其实,每年写十篇低水平的论文,也只算一个平庸的研究者。而一个重要的原创成果,就会造就一位大家。我们呼唤原创性成果的出现,期待着大师的出现。”

  据李福安介绍,中科院数学与系统科学研究院在营造宽松的环境、鼓励原创性研究方面,采取了相当大的动作。他们成立了“核心数学中具有挑战性的问题”和“复杂性科学”两个国际研究团队,向一些世界难题发起冲击。“研究人员在几年时间内完全不受到评价体系的束缚,为生存去做一些一般问题。这彻底解除了他们的后顾之忧。”(完)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网