科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

菲尔茨奖:数学家的最高荣誉


http://www.sina.com.cn 2002年08月21日 13:07 南方日报

  美国普林斯顿高等研究院的弗拉基米尔·沃沃斯基荣获菲尔茨奖。

  主要成就:发展了新的代数簇上同调理论,从而为深刻理论数论与代数几何提供了新观点。

  法国高等科学研究院的洛朗·拉佛阁荣获菲尔茨奖。

  主要成就:在朗兰兹纲领的研究方面取得了重大进展,从而在数论与分析两大理论之间建立了新的联系。

  菲尔茨奖于1932年在第九届国际数学家大会上设立,被认为是国际数学界的诺贝尔奖,1936年首次颁奖。

  菲尔茨奖以加拿大数学家约翰·菲尔茨的名字命名,授予取得杰出成就的40岁以下的数学家。1932年第九届国际数学家大会正式决定设立菲尔茨奖,该奖每4年颁发一次,每次获奖者不超过4人,每人可获得一枚纯金制成的奖章和奖金。奖章上刻有希腊数学家阿基米德的头像,并用拉丁文镌刻“超越人类极限,做宇宙主人”的格言。

  1982年,美籍华人数学家丘成桐教授荣获菲尔茨奖,成为获此荣誉的第一位华人。今年的菲尔茨奖由法国数学家洛朗·拉佛阁和俄罗斯数学家弗拉基米尔·沃沃斯基获得。



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网