科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

综述:今天数学如此迷人


http://www.sina.com.cn 2002年08月21日 10:15 中国青年报

  本报北京8月20日电 今天下午,国际数学联盟主席帕利斯博士在北京人民大会堂以“这是一个非常特殊的大会,我们将20世纪初康特和费利克斯·克莱恩的梦想带入了21世纪”为开场白,揭开了第24届国际数学家大会的帷幕。

  已有百余年历史的国际数学家大会,1897年首开于瑞士苏黎世,1900年后每4年举行一次,除两次世界大战期间外,从未中断,已成为全球性最高水平的数学科学学术会议。每次
开幕式都同时举行颇具声誉的菲尔茨数学奖的颁奖仪式,更使历届大会成为数学界乃至整个科学界瞩目的盛事。

  帕利斯博士在致词中表示,第24届国际数学家大会之所以非同寻常,是“因为这是第一次在发展中国家举办大会,而且这个国家又是目前世界发展速度最快的国家,她的人口占人类的1/4。这一切从本质上使得国际数学家大会更具包容性,而包容性是我们联盟的基本原则”。

  据大会组委会主席、中国数学会理事长马志明介绍,到大会开幕时,已有来自101个国家和地区的4270名代表注册,发展中国家参会人员超过了52%。大会资助了350名发展中国家和东欧国家的代表以及中国西部地区的部分数学家。

  当大会名誉主席、坐在轮椅中的陈省身教授发言时,身旁的国家主席江泽民欠起身子为他拉近和调整好麦克风。据悉,早在1993年,江泽民主席接见陈省身和丘成桐等一批著名数学家时,他们就提出了争取在20世纪末或21世纪初在中国举办一次国际数学家大会的建议。中国数学会于1995年正式向国际数学联盟提出主办国际数学家大会的申请。当这一切如愿以偿之时,坐在主席台上的陈省身教授想必比别人更多一份感受。

  他说,中国数学领域还有很长的路要走。在最近几届国际数学奥林匹克竞赛中,中国一直保持着很好的成绩。中国已经从基础抓起,而且拥有“数量”(人数)的优势。孔夫子的儒家思想对中国有着两千多年的影响,其主要学说是“仁”,从字形上看就是“二人”的意思,也就是说要重视人际关系。现代科学具有高度竞争性。如果注入“仁”的因素,将使我们这一门学科更加健康,更加有趣。

  多年前曾在国际数学家大会上作邀请报告的吴文俊教授在发言中说,由于计算机的影响,数学正处于一个以往任何时候都不曾有过的独特境地。计算机提供了新的工具,提出了新的问题,同时使数学的新应用有了可能。以我自己的研究经验来看,所有这一切,将迎来一个名副其实的崭新的数学世纪。

  此次大会一个例行的重要议程是宣布和颁发菲尔茨奖和内万林纳奖。菲尔茨奖是数学领域的世界最高成就奖,内万林纳奖是理论计算机方面的世界最高成就奖。

  国际数学联盟主席和秘书长分别宣布了此次获奖的3位科学家的名字及他们的成就。当3个年轻的身影跃上主席台,3张充满朝气的脸展现在人们面前时,大会堂内响起了热烈的掌声。

  据帕利斯介绍,这次会议还将创建两个新的奖项,一个是高斯数学应用奖,每4年由国际数学联盟和德国数学会联合授予一次;一个是阿贝尔奖,每年一次,由挪威科学院授予,奖金与诺贝尔奖相当,该奖项有可能改变数学科学在各学科当中的地位和前景。(邓琮琮、张东操、江菲)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网