科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

一直藏于“深闺”的古典数学玩具现身中国科技馆


http://www.sina.com.cn 2002年08月21日 09:05 中国新闻网

  中新社北京八月十九日电(记者孙自法)一直藏于“深闺”而几乎被人淡忘的中国古典数学玩具九连环、七巧板、华容道、鲁班锁等,今天起在此间中国科学技术馆展出。

  中国科技馆今天下午为展出举行开幕式。国际数学史学会前任主席道本周教授在开幕式上称,展出的中国数学玩具看似简单,实际上蕴含着丰富的数学理论。

  北京玩具协会专门为本次展出提供展品,该协会常务副会长王振荣介绍说,与市场上流行的电子类等玩具相比,中国古典数学玩具具有开动脑筋、启迪思维等特点,其涉及了数学中的几何学、拓扑学、运筹学、图论等多门学科,西方有时将这些玩具统称为“中国的难题”。

  看一群孩子正兴致盎然地摆弄着玩具展品,王振荣表示,很遗憾的是目前市场上还没有中国古典数学玩具出售,他希望通过此次展览,能寻求到合作伙伴,推出中国古典数学玩具产品。

  据悉,中国古典数学玩具海外影响颇大:李约瑟在《中国科技史》中称,七巧板是“东方最古老的消遣品之一”;日本《数理科学》杂志将华容道称为“智力游戏界三大不可思议之一”;美国智力大师马丁·加德纳认为,西方曾风靡一时的智力玩具“驴的魔术”,其灵感就来自中国古典数学玩具“四喜人”。

  本次中国古典数学玩具展共有中国拼板玩具、中国环、鲁班锁、华容道及民间棋类玩具四个部分组成,完全免费让观众参观并动手参与,展览至本月二十七日结束。(完)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网