科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

背景:第24届国际数学家大会主席吴文俊


http://www.sina.com.cn 2002年08月21日 08:43 新华网

  新华网北京8月20日电 中国人知道吴文俊是因两年前他获得了中国“首届国家最高科学技术奖”。但今天吴文俊让国人骄傲的是:他担任第24届国际数学家大会的主席,成为首个担任被誉为“数学界的奥林匹克”大会主席的中国人。

  1950年,吴文俊发表的示性类公式,被国际上誉为“吴文俊公式”,不少数学家对“吴公式”作了不同的证明和推广。1955年,他提出了示嵌类理论,并应用于集成电路布线等
问题上。1956年,他获国家自然科学一等奖,1994年6月获1993年度陈嘉庚数理科学奖,1994年8月获首届香港求是科技基金会杰出科学家奖。

  吴文俊,上海人,1940年上海交通大学数学系毕业,1947年留学法国,次年获法国斯特拉斯堡大学理学博士学位,1949年获法国“国家科学博士”学位。

  吴文俊历任北京大学数学系教授,中国科学院数学研究所、系统科学研究所研究员、副所长、名誉所长,中国数学会第四届理事长,中科院数学物理学部副主任、主任,中国科学院学部主席团成员。1957年,他当选为中国科学院物理学数学部委员。1992年被国家科委聘为“机器证明及其应用”项目首席科学家。

  两年前获得国家最高科技奖使年逾八旬的吴文俊一时成为社会关注的焦点,各种社会活动接踵而至。他抱怨“各方面的干扰太多”,表示“我不想当社会活动家,我是数学家、科学家”。(完)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网