科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

国际数学家大会主席吴文俊:中国数学期待复兴


http://www.sina.com.cn 2002年08月20日 15:59 新华网

  新华网北京8月20日电(记者 李斌 张景勇 邹声文) 2002年国际数学家大会未开先热。本届大会主席吴文俊院士今天在接受新华社 记者专访时表示,我国不仅要振兴数学,更要复兴数学,重现古代数学的辉煌。

  谈到中国数学现状,吴文俊坦言,“我们独创的东西不够。开创一个领域,让全世界的人跟着你,这类东西不够。”他认为,从华罗庚到陈景润,我国数学家做出了很多出色工
作。20世纪80年代以后,从事计算数学的冯康在数学领域取得了世界公认的成就,那就是获得国家自然科学一等奖的“哈密尔顿的辛几何算法”。“冯康先生这样的创造,不仅要有一个、两个,还要有很多,才称得上世界数学大国。”

  “我一直推崇中国的古代数学。”一谈起古代数学,这位“古为今用”的数学家不由十分激动:“很多人都不知道,从零到十,十进制是中国人的创造。”

  最早的几何学、最早的方程组、最古老的矩阵……中国曾经是一个数学的国度,中国古代数学在世界上的位置远比今天要靠前。吴文俊对年轻人提出忠告,中国数学,不仅要振兴,更要复兴。

  吴文俊认为,我国数学已经到了一个关键时刻,希望借大会东风加快数学发展,也期盼更多的青年数学家能够献身工作。“干扰总是有的,但要以事业为重,尽可能排除杂念,自己内心的干扰和外界的干扰。一句话,要献身精神,加上艰苦努力。”

  今年84岁的中国科学院院士吴文俊,是新中国成立以来我国在国际数学家大会作过报告的6人之一,也是我国首届最高科技奖得主,他在拓扑学和数学机械化等方面均作出了开创性的贡献,不仅形成“吴方法”、“吴中心”,甚至形成了“吴学派”。(完)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网