科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

国际数学家大会今开幕 数学“热”京城


http://www.sina.com.cn 2002年08月20日 10:32 解放日报

  解放日报报道:本报北京8月19日专电(记者褚宁) 明天的北京人民大会堂,将是数学家的天下。2002年国际数学家大会开幕式下午3时将在这里开幕,被称为“数学诺贝尔奖”的菲尔兹奖的获奖者名单也将在开幕式上宣布。

  连日来,由世界数学家们掀起的这股“数学潮”“热”了京城。今天下午,一场关于数学的特别展览“中国古典数学玩具展”在中国科技馆展出。记者在现场看到,“七巧板”
、“九连环”和“四喜人”等等古典的数学玩具吸引了许多观众。不少中小学生摆弄着这些稀奇古怪的玩意儿,连连惊叹:“数学原来这么好玩!”———不是做习题,不用背定理,真正的“寓教于乐”。“数学之美”,真是无处不在!

  记者不禁想到,“九连环”和“华容道”这些东西,在如今的中国,只是摆在小商品市场或是地铁商铺里向外国旅游者兜售的小玩艺儿。这些蕴藏着丰富数学原理的玩具,在外国人的眼里只成了“东方的魔术”,实在令人叹息不已。

  霍金来了,纳什来了。数学大师们掀起了中国大地上一轮空前的数学热潮。有人说,数学大师给中国带来了“数学的智慧”,他们才是名副其实的“世界数学天才”。但我们大可不必妄自菲薄,别忘了我们也有自己独特的数学智慧。在国内外数学家云集北京之际,中国古典的数学玩具“集体亮相”,为我们深度开发本土的数学资源,可以说是开了一个好头。



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网