首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 聚焦科学大师霍金访华专题 > 正文

霍金掀起科学风暴(图)

http://www.sina.com.cn 2002年08月19日 10:19 北京现代商报

  离演讲还有1小时,可是在北京国际会议中心的入口处已排起了一条长龙,大家只是为了和科学巨人霍金离得更近些。在霍金20多年的老朋友,著名华裔数学家丘成桐的简短的开场白后,“Can you hear me?”的“美式男中音”揭开了与“在头脑中思索黑洞”的科学巨人分享“膜的新奇世界”的旅程。昨天下午3时,能容纳2200人的北京国际会议中心座无虚席,听众以暴雨般的掌声和响亮的回答“Yes”给予霍金最热烈的欢迎。

  一件浅色休闲衬衣,一条灰色的裤子,灰白的头发梳理得非常整齐,一对灵敏而清澈的蓝眼睛不时地微微抬起,注视着周围的人,偶尔儿童般的笑容,只用三个手指操作,传出轻微的“哒,哒,笛”的操作声后,大家就能听到,我们可以把膜的世界看作就像在沸腾水中的一个蒸气泡的表面,霍金说,这个蒸气泡正在长大,而生活在泡泡表面的人类,因此会以为宇宙正在膨胀。“但愿没有自由、淘气的人拿宇宙之针将泡泡放气。”投影上恰似拿着箭的小天使刺破了宇宙膜的表面,宇宙发出了“Pop!”的巨响。霍金的幽默,让屏息聆听他演讲的全场听众爆发出一阵笑声。

  在演讲中,霍金和爱因斯坦、牛顿、还有一个“超人”似的人物,四个人玩起了扑克游戏,不要奇怪,这只不过是《星际航行》的一个片段。最后,影片以霍金用机器手狡猾地亮开五张底牌结束。霍金志在说明不同时代人类通过宇宙时间空间的转换有可能是在一个向度内。

  霍金向大家透露,他希望正在日内瓦建造的LHC大型强子加速器能制造出一个微小的黑洞。“微小的黑洞不会像报纸上所说的那样把地球吃掉,恰恰相反,它会在‘霍金辐射’理论所说的那样‘扑’地消失,而我将获得诺贝尔奖。加油啊,LHC!”霍金以此结束他的演讲,全场爆发出一阵笑声和长时间的掌声。

  演讲结束了,离开会场的听众并没有匆匆离去,许多没有完全“消化”演讲内容的听众纷纷购买这本十多年来畅销不衰的科普读物、霍金的代表作品《时间简史》,而更多的人围在了会议中心门口停着的那辆接霍金教授一行的面包车旁,准备再一睹科学巨人的风采。在等候的人群中,记者随机采访了几位听众,他们大多数是高校的学生,来听演讲主要是来体会一下伟大科学家的精神,至于演讲的内容大多数听众表示并不太明白。一位西安交通大学的研究生告诉记者,他是专门从西安赶来听演讲的,此行对他本人意义巨大。

  另据有关负责人透露,在参会和演讲之余,霍金还将择机游览长城。商报记者和玲连新元


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

聚焦科学大师霍金访华专题
 相关链接
霍金作报告时有人大睡 “霍金热”何时成“科学热”(2002/08/19 09:31)
“膜世界”外追科星(2002/08/19 09:27)
纳什:大学者拒当媒体明星(2002/08/19 09:26)
在宇宙生的壮丽背景下跳跃几何之舞(图)(2002/08/19 09:07)
霍金:看着眼熟?(图)(2002/08/19 09:04)
霍金用“手”讲解“膜的新奇世界”(图)(2002/08/19 08:55)
霍金通过助手答复读者“黄金提问”(图)(2002/08/19 08:14)
霍金昨答本报提问 纳什今日飞抵北京(2002/08/19 08:12)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




下载新浪手机铃声图片 每天有四次机会中大奖
短信服务推荐
  和心爱的人养一个短信宝宝,体验浪漫的虚拟历程
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[S.H.E ] 无可取代
[巴赫] C大调前奏曲
《薰衣草》
《我的野蛮女友》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网